旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

宜蘭▪梵梵溫泉⟫走20分就能到 山林中的碳酸泉野地裡的露天風呂 Part 2

年初早晨,我們跟著台灣走透休閒事業股份有限公司負責人宋家元,造訪梵梵野溪溫泉。近年他常舉辦營隊,在星空下帶著孩子們夜探野溪。這是他今年第一次造訪。「溪水有些改道,每年天然泉池的位置都不同,」宋家元說,「這樣一來,就有發現的小快樂。」

位於宜蘭縣大同鄉英士村的梵梵野溪,是條不須跋山涉水,非常容易抵達的入門級野溪。把車停在四季國小英士分校旁的停車場,走下堤防,在河床步行約二十分鐘,即可抵達溫泉處,完全不費力。

趁平日探幽
在地人的露天浴場

通過一座由當地原住民搭建的迷你獨木橋,來到石頭堆成的五座天然泉池,每座溫泉和溪水融合的程度不同,溫度不一。冬日暖陽下,我們在不同泉池轉換,適應約五十度的泉水。梵梵溫泉屬碳酸泉,含有豐富的鎂鈣離子。仔細一看,水質清澈,泉面還湧現氣泡。和人工溫泉池相比,浸泡在流動的溪水,翠綠溪谷一覽無遺,有趣極了。到訪時是平日,人煙稀少,據說假日的梵梵溫泉滿是人潮,儼然一座公共浴場。

小檔案_梵梵溫泉

難易度:一般大眾皆可,入門級野溪,無須專業戶外團隊帶路
適合月份:全年皆可(若夏季暴雨、颱風,或宜蘭山區有較大雨勢不宜前往)

享受完野地裡的露天風呂,我們更換衣物,帶著一身暖意,驅車前往車程約二十分鐘、同樣位於大同鄉的玉蘭茶園。這兒提供旅客自助泡茶,坐在茶園觀景亭裡,眺望蘭陽平原與蘭陽溪流域。太平山、九份山、中央山脈與雪山山脈等層層交疊,呈現不同層次的綠意。

玉蘭茶園負責人邱劉寶向群山伸手一指,「形狀像不像鱷魚、山豬和小烏龜?」笑稱在茶園就擁有一座動物園。若在春天到來,可觀賞被選為「蘭陽十八勝」的「寒溪櫻花」開滿樹梢的模樣。

順遊茶園品茗賞景
茶葉大餐吮指香

泡茶賞景完,直接在玉蘭茶園享用午餐。以茶葉入菜成了這餐重頭戲,邱劉寶接連端上茶燻蛋與茶香鮮魚。用茶葉煙燻的溏心蛋,略帶茶香;鮮魚鹹味搭配茶的甜味,嘗來回甘。季節限定的茶葉酥也整盤一掃而空,金萱抹脆酥粉下鍋炸至金黃,還保留金萱的清新。我特別喜歡匏瓜乾湯,由曬乾的匏瓜熬煮而成,具有古早味,湯頭很清。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章