美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

京都府‧間人溫泉》日本最貴夢幻蟹 指名吊牌全蟹宴冬季追蟹名宿 Part 5

松葉蟹中最高級的品牌「間人蟹」,是日本最貴、也是少數以漁港為名的楚蟹。捕獲量稀少,一上岸即被當地旅館餐廳或京都、東京的料亭搶光,極少流入市面,因而有「夢幻蟹」的稱號。

間人蟹出類拔萃的原因,主要是漁場、鮮度和處理方式。日本海沿岸各漁港之中,間人港到優質漁場距離最近,小型漁船可以當日往返,凌晨出發中午即回到港口;不必經水槽長時間養存,螃蟹不至於承受太大壓力,得以在最佳狀態下迅速返港卸貨,午後標售,晚餐時間就上了當地旅館餐廳的桌。因而到間人港住一晚品嘗夢幻蟹,成了饕客心目中最夢幻的旅程。

總共只有五艘小捕蟹船的間人港,是座非常小的漁港,提供間人蟹宴的旅館也都是房數十間上下的小宿,其中只有創業於一八六八年的「間人溫泉炭平」,近年來持續增建較為時髦寬敞的「離」室(通常是獨棟小屋,或走道盡頭最寬敞安靜的套房),大廳也做了改裝,硬體方面已接近高級湯宿的品質,可以吃得酣暢也住得舒適。

各旅館都有不同價位的蟹餐,價位較低的套餐往往不使用有吊牌的品牌蟹,部分料理也不一定使用活蟹。千里迢迢來到間人港,我建議一定要選擇有吊牌的間人特大活蟹(一‧二公斤以上),而且一人至少「一杯」(日本計蟹單位)的全蟹宴,以確保能夠品嘗到從刺身、水煮、炭烤、雌蟹、涮蟹味噌、甲羅燒、涮涮鍋、什錦鍋到雜炊等所有料理方式。

小檔案_間人溫泉炭平

網址:www.sumihei.com
地址:京都府京丹後市丹後町間人3718
電話:+81-772-75-0005

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章