旅行 /

Travel

「愛溪口的秘密通道」不是樣板復刻,而是將居民生活和情感都融入,成為溪口限定的創作。

在「夢幻花園」裡,小朋友可以用大型傳聲筒傳話。

在製作中的布袋戲棚下,陳明山說,佈景彩繪除了繪製工夫,還要熟悉建築結構概念與木工。(圖/黃基峰提供)

走進工作室,一組大型布袋戲佈景就架設在那兒。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

人文溪口》看大師畫布袋戲佈景,逛童趣小徑旅途小出走,交流道下風格小鎮半日晃悠 Part 1

嘉義溪口,在嘉義縣十八個鄉鎮市中面積最小,因位於三疊溪與華興溪的交界處而得名。這是個農業鄉,卻有「博士之鄉」的美名,途經大林交流道,不妨臨時起意,來呼吸一下它的人文氣息。

鄉公所村幹事周志達載著我在田間小路轉,一路上七彎八拐,終於來到田邊一間乍看像工廠的房子。這是?原來自己有眼不識泰山,這裡是民俗佈景彩繪大師陳明山的工作室。頂著一頭白髮的陳明山迎了出來,有種高手隱藏民間、自然散發的氣質。

在他引領下,幸運得以一窺佈景彩繪堂奧。走進工作室,一組大型布袋戲佈景就架設在那兒。他鑽進舞台後方,操起布袋戲偶即興演出。佈景畫工細膩,層層色彩深淺明暗堆疊,表現出栩栩如生的立體感,那是電腦後製特效也取代不了的精巧筆觸。為加強舞台戲劇效果,他更突破傳統顏料使用,大量運用鮮豔的螢光色,讓佈景更能表現光線明亮。

陳明山回憶,初中時學業優秀,但家境不好,十四歲時爸爸把他送去當學徒,開始獨立生活。當時沒錢吃飯、沒地方睡覺也不敢跟師父說,深怕被趕走丟了頭路。五十多年歲月累積,辛苦磨練出的扎實本領,讓他在二○一五年獲得嘉義縣文化觀光局登錄為無形文化資產。

彩繪主題接地氣

思緒還停留在一代大師風範,車子已抵達溪口主要街區。知名度不大的溪口鄉曾一度在網路上被瘋傳,全因為「愛溪口的秘密通道」。這條曾經是溪口國小學生排路隊上下學的必經通道,在多位藝術家的集體創作下,讓上學之路變得繽紛有趣。

由黃文淵以漂流木打造溪口特色人物,主角「愛溪口」是個充滿好奇心的小五女生,還有竹簍哥、麵線妹、陀螺弟;在「夢幻花園」裡,小朋友可以用大型傳聲筒傳話。小巷的牆面彩繪由社區居民和小學生共同參與,牆上一格格彩色木抽屜放進盆栽,成了抽屜花園。古早味柑仔店也妝點得活潑可愛,儘管店面沒有超商光鮮亮麗,卻多了許多人情味。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章