旅行 /

Travel

河輪同時擁有旅館與交通工具的功能,更宣告一個新概念:小,是新的奢華。相較於巨大的海輪,河輪旅者獲得與共乘者更緊密交流的體驗(圖為萊茵河上的河輪)。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

兩年竄出50艘新船!漂流城堡帶你隨河旅行河輪旅行Part1

想像一下這款旅行方式:早晨伴著鳥鳴在甲板散步,再前進古老小鎮;中午享用以當地食材烹調的道地美食,累了回房躺在床上,欣賞移動的風景;不用舟車勞頓,更不用每天打包行李更換旅館……。玩一條河,是嶄新的旅行方式。歡迎來到河輪旅行的年代。

所謂河輪(River Cruise),指的是航行於內陸水道,提供餐食和住宿的輪船。和載客數至少千人起跳的郵輪(Cruise)相比,河輪受限於河流水閘與沿途橋高,噸數、房間空間都較小,載客約九十至二百五十位不等。

與其說是交通工具,河輪本身就是旅行目的地。《河輪動見指南》(Insight Guide to Great River Cruises)作者道格拉斯‧華德(Douglas Ward)形容河輪旅行是「一帖針對充滿壓力、快步調生活的解藥」,「一個平靜的體驗,以和緩的步調,探索沿岸城鎮。」

自大航海時代以來,歐洲貴族習慣搭乘船隻,隨河旅行。當時在歐洲,河道算是最重要的交通塞道。然而經過數百年,隨著鐵路與高速公路建設,河道重要性逐漸被取代。

一九九二年,歐洲河道風景發生巨大改變。緬因—多瑙河運河建造完成,開啟超過二千二百英里(約三千五百四十公里)的水路,讓船隻從北海一路航行至黑海,也開啟許多河輪路線,將沿岸風光與生活展示給旅者。河輪正式向全世界宣告一個全新概念:旅途中的漂流旅館。

如今,越來越多河輪品牌加入火熱戰場。知名郵輪品牌水晶郵輪(Crystal Cruises)去年也宣告跨入河輪領域,推出行駛於多瑙河的水晶莫札特號。有趣的是,連迪士尼都來了。瞄準家庭旅客,迪士尼去年和阿瑪河輪(Ama Waterways)聯手推出多瑙河河輪行程,更預計在明年六月推出以《美女與野獸》為主題的河輪。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章