旅行 /

Travel

《傑克與巨人童話故事集》書中插有四個立體紙藝。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

把未來的百萬珍本帶回家台北書展史上第一次古籍拍賣

一套價值三百萬元的書,就算買不起,你會不會想親手翻翻?
一套價值三百萬元的書,就算買不起,你會不會想親手翻翻?

向來新書爭鳴的台北國際書展,今年含金量最高的,卻是一堆舊書。從具有四百三十八年歷史的線裝《史記纂》、一九三二年全球第一本使用「Pop-Up」專有名詞的立體書《傑克與巨人童話故事集》,到罕見由台灣人出資、大陸人撰稿,民國三十五年一出版即遭當局查禁的《新知識》雜誌等,多達五十種的稀有紙本出版品,皆蒐羅在台北書展頭一次舉辦的「珍本古籍公益拍賣會」中。

近五年來古籍身價看漲,線裝《史記纂》的三百萬元高價,即是該套古書五年前在中國創下的最高紀錄。甚至不須等過百年,一幅已故傳奇詩人周夢蝶二十年前的手抄心經,就於去年底拍出二百五十萬元,此次拍品中,一本民國七十年再版的周夢蝶詩集《還魂草》,則有他的親筆短言。

負責此次拍賣的資深出版人傅月庵表示,「紙本出版品具設計與藝術性,數位閱讀比不上」,他希望喚起大家對紙本的關注,這場拍賣不哄抬炒作,全部品項起拍價只有市場現值三分之一,不到萬元起標的不在少數,錯過沒有第二次,或來預展瞧瞧,再掃一遍書展,帶幾冊未來的百萬珍本回家。

小檔案_數卷聽春 珍本古籍公益拍賣會

時間:預展,2月4日~5日,14:00~ 20:00;拍賣, 2月11日,14:00~17:00
電話:02-2367-7419
網址:mollie.com.tw(茉莉二手書店官網)



發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章