生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

"我在家照顧小孩,沒有工作" 這句話合理嗎? 請把一個家庭想像成一個企業,現正招聘『全職母親』一職。

兩年前,從光鮮亮麗的職場一瞬間轉到我曾經覺得很神秘的全職媽媽族類裡,有件事我一直不解,為什麼絕大部分被問起 “你有在工作嗎?”,回答 “我在家自己帶小孩” 的全職媽媽多少都帶著一點閃爍的眼神、不是很自信的口氣,好像除了自己以外那些真正進到“辦公室”上班的,才叫做有工作。

兩年前,從光鮮亮麗的職場一瞬間轉到我曾經覺得很神秘的全職媽媽族類裡,有件事我一直不解,為什麼絕大部分被問起 “你有在工作嗎?”,回答 “我在家自己帶小孩” 的全職媽媽多少都帶著一點閃爍的眼神、不是很自信的口氣,好像除了自己以外那些真正進到“辦公室”上班的,才叫做有工作。而這個所謂 『全職媽媽=沒有在工作』的印象,除了是整個社會從不知多少世紀前就如此共同認定外,母親們對於自我能力和貢獻的認同又有多少?

在細說全職母親的每日職務細項前,我想請各位先花點時間看一份徵人啟事。把一個家庭想像成一個企業,現正招聘『全職母親』一職。

____________________________________________________________________                                                     

                                                      招聘職位:全職母親 

工作內容
 1. 家務(每日)
     *吸塵掃地,隨時保持居家環境乾燥整潔以避免幼兒易過敏
     *洗衫晾衣、燙整衣物
     *各臥房、廳室、浴廁、廚房清潔 

2. 買菜烹飪(每日) 
     *須注意菜色變化以符合全家人口味與培養幼童對於食物的興趣
     *須注意菜色營養均衡與計算以確保全家人健康
     *須注意食物新鮮度與保存方式 *會甜點烘焙、兒童便當製作優先考慮  

3. 照顧幼童(每日24小時) 
     *負責孩童(新生兒起)進食、沐浴、睡眠、玩樂、身心教育與發展  

4. 預算控制(每月) 
     *家庭開銷控管,含紀錄與預算規劃

5. 健康管理(每日)
     *均衡的飲食規劃與製作執行
     *熟知營養相關知識優先考慮
     *家庭成員健康心理與良好氣氛培養 

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章