旅行 /

Travel

KT&G 一樓的Design Square 文創店鋪,吸引外國遊客挑選韓風禮品。(攝影者:李明宜)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

是舞台也是新秀養成班文創新搖籃

鄰近弘益大學的KT&G想像庭院,是孵育夢想的第一站。非科班出身的一般民眾,也能參加文創課程激盪腦力,角逐登上舞台的機會。

想要目睹時下首爾年輕人的關注焦點,應該走一趟弘益大學(簡稱弘大)周邊校區,這裡無論平日、週末皆擠滿學生和觀光人潮,新奇的潮流小鋪櫛比鱗次綿延大街小巷,運氣好還能撞見街頭藝人表演。KT&G想像庭院在此落腳,提供青年學子一處複合文化空間:Live表演廳、藝術電影院及開放工作室,另開設文創商品培訓課程,市民只要有心接觸,不怕沒舞台發揮。

「首爾年輕族群很關注自己喜歡的領域,比方藝術或時尚潮流,一直鑽研成為那個主題的專家,以前大學畢業生往往聽父母的話找好工作、當上班族,近來反而想在自己感興趣的領域創業當老闆,我們提供這類人才的養成培育計畫,鼓勵你走下去。」想像庭院總經理李鍾燁(音譯)說明,這裡二○○七年開幕至今已是弘大商圈的文創地標,不僅硬體、軟體上援助創作者,更引導市民一同參與,使大眾也能享受文創藝術帶來的美感生活。

例如想像庭院支援新創樂團,通過定期徵選的樂手,可以用便宜價格租賃館內的Live表演廳,在最多四百人的空間裡進行公演或練習;如果想發行唱片,能前往位在春川地區的分館,使用那裡的錄音設備灌製CD。規模不大,但五臟俱全的藝術電影院一點都不馬虎,雖然僅有七十七個座位十分迷你,卻深受當地學生喜愛;選片上則有自己的堅持,只播放藝術類的電影,可欣賞本地及外國新銳導演力作,甚至每年自辦電影節,邀請導演映後和觀眾座談,並且設立獎金制度鼓勵入選電影節的創作者。

一樓大廳的Design Square商店,則是文創品牌最佳曝光管道,由於弘大商圈平日聚集眾多人潮,常見國外旅客挑選本地品牌的伴手禮,除了對韓國文創形象助益甚多,購買收益也實際回饋創作者,而不只是形式上雷聲大、雨點小的展售,藉著消費支持創意形成正向循環。Design Square每兩週便更換一次商店主題吸引民眾目光,還推出「Korea Design Challenge」計畫,報名入選的商品能獲得歐美設計、經銷大廠的關注外,也透過國外通路推銷至世界各地,順帶拓展韓國文創形象,達成雙贏局面。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章