生活 /

Travel & Leisure

奧黛麗在「第凡內早餐」裡戴著寬大的帽子,拿下墨鏡的模樣,成為影史經典,而奧黛麗赫本也是紀梵希第一支香水的代言人。此後,紀梵希為奧黛麗設計戲服、出席宴會的禮服,奧黛麗有一年擔任聯合國慈善大使,紀梵希也特別為她設計了活動方便的褲裝。直到奧黛麗臨終前,紀梵希應她之邀,飛到瑞士看她,奧黛麗留給紀梵希一件大衣,她說:「當你覺得孤獨,穿上這件大衣,就好像我緊緊擁抱著你」兩人深刻的感情,令人動容。

【紀梵希的時尚王國】劇照:紀梵希(左)是奧黛麗赫本(中)銀幕女神的幕後推手

【紀梵希的時尚王國】劇照:紀梵希為奧黛麗赫本在《第凡內早餐》設計的黑色洋裝成為巴黎少女的制服

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

時尚巨人紀梵希與銀屏女神奧黛莉赫本的傳奇邂逅<p>

被讚譽為「二十世紀最才華洋溢的服裝設計師」的紀梵希Hubert de Givenchy,將在今年1月15日上映的新片《紀梵希的時尚王國》中,揭幕他的設計之路以及他與40年至交銀幕女神奧黛麗赫本的相識的傳奇故事。

被讚譽為「二十世紀最才華洋溢的服裝設計師」的紀梵希Hubert de Givenchy,將在今年1月15日上映的新片《紀梵希的時尚王國》中,揭幕他的設計之路以及他與40年至交銀幕女神奧黛麗赫本的相識的傳奇故事。

身高198公分的「時尚巨人」紀梵希,憑藉著獨樹一幟的優雅格調,24歲即自創品牌,受到同時期溫莎公爵夫人、美國總統夫人賈桂琳甘迺迪等各方名流的追崇。紀梵希為女性設計的服裝,對象從八歲到八十歲,從白天上班、逛街到晚上出席宴會的衣服都有,適合任何時刻、任何場合。紀梵希對時尚的熱情,不但不隨著光陰流逝,而是與日俱進。1995年退休之後,直到今天,紀梵希仍每天創作與畫畫,他確信生活的小確幸就是這麼隨手可得。

說起紀梵希最為人知的傑作,便是奧黛麗赫本所飾演的《第凡內早餐》的黑色洋裝,還被當時蔚為一陣風潮「赫本旋風」,所有人爭相模仿,亦成為巴黎少女的制服。說起紀梵希與赫本,兩人友誼始於1953年,當時奧黛麗赫本的演藝事業剛起步,朋友推薦她來到紀梵希的工作室挑選戲服,奧黛麗看著工作室模特兒架上現成的衣服非常喜歡,每套試下來都非常適合奧黛麗。

奧黛麗非常興奮地告訴他關於電影的角色以及腳本,於是紀梵希答應為她設計。奧黛麗的新片《龍鳳配》上映之後,紀梵希為電影設計的戲服,深深獲得大家的喜愛,然而電影片尾居然沒有紀梵希的名字,這讓奧黛麗震怒,她告訴紀梵希:「這種事不會再發生了,我要你為我設計以後所有電影的戲服。」此後赫本一連串的影視巨作的服裝均出自紀梵希之手。

1993年奧黛麗赫本逝世,陪伴她走完最後一程的五位抬棺人,除了她的兒子尚恩與盧卡、最後的伴侶羅伯特沃德斯、第二任丈夫安德烈·多蒂外,就是她一生的摯友及工作夥伴紀梵希。 

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章