生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

那些正在路上的旅人們所逃避的事情

大部分的時候,你問那些在旅途中所遇見的旅人們為什麼不斷旅行時,一瞬間他們不會說出確切的答案。他們的回答通常是一種似是而非的感覺與氛圍,或者以上一段旅程的奇異事件,帶過,沒有一個人是會真正的打從心底說出旅行真正的意義。

大部分的時候,你問那些在旅途中所遇見的旅人們為什麼不斷旅行時,一瞬間他們不會說出確切的答案。

他們的回答通常是一種似是而非的感覺與氛圍,或者以上一段旅程的奇異事件,帶過,沒有一個人是會真正的打從心底說出旅行真正的意義。

這些正在旅行的年輕旅人們,有些是富二代,有些是輕熟,有些則是讓你猜不出年紀。

大部分的時刻,他們的臉上無畏無懼的神情下,總是有著一股刻意抹滅的惆悵。

不管每個人的背景是什麼,只要在旅途的路上,每個人都是一樣的,只是掙扎的程度有所不同。

去年的這個時候在香港,我和一個在加拿大長大的香港人一同前往機場準備離境。

他說著一口流利的英文不斷地說著這一年來在香港旅居所發生的大小事,很酷的,很時尚的,或者很荒謬的城市傳說。

最後,我驚訝的發現其實他一直都聽得懂廣東話,因為那一首傳唱數十年之久依舊讓人忍不住傷心的《聖誕結》,在這個節日還是撫慰著所有孤單與不孤單的人心,他才說:

「其實年輕總是要闖蕩,否則以後會後悔。但是,最底層我們還是在逃避。因為我們這一代其實某種程度上還是失落的。我們不太確定是否這個轉動的如此迅速和進步的社會是我們的,未來我們是時代轉輪中不可或缺的,或者只是轉輪下的犧牲者……」

旅人的真實心境來到節日時,終將讓人發現所隱藏的事情其實就是逃避。

逃避一切社會化中所帶來的困擾。脫離這個框架所帶來的旅程完美動人,就算不完美,缺憾足以讓旅程更真實,更不枉費走這麼一遭。

旅人所逃避的單身情結終將繼續下去,直到他們找到一個足以讓他們捨不得的駐足。

而在這之前,一首懷舊歌曲就足以撫慰人心。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章