生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

不設限美學 重新定義流行陳季敏 用風格打破年齡界線

不是科班出身,沒有服裝設計背景,她卻膽敢打破服裝的年齡藩籬, 以風格重新定義服裝;找來藝術家跨界合作,跳出既定框架,企圖為城市打造新的移動風景。 她是陳季敏。

穿過另空間「非洲的奇幻森林」展的一件件粗獷展品,上至二樓,才剛忙完二○一六春夏時裝發表會的陳季敏,桌上整齊的疊放著設計稿,那是二○一六年秋冬裝,陳季敏輕聲解釋道,已經差不多打好版了。

從高級訂製禮服起家,操刀設計出簡潔俐落的台灣高鐵制服,與當代攝影家郭英聲合作,跨界演繹服飾藝術,到簡單素雅的居家服飾,開設「另空間」傳遞生活美學,迸發安靜又巨大的能量,全來自眼前這位一身素淨衣裝的女子。

童年訂製服與大地交響曲

「說起來,我可是從小就享受了訂製服的美感呢!」成長於農家的陳季敏說,小時候沒有成衣市場,全是母親利用晚上時間,踩著縫紉機,一針一線為孩子量身訂製的,而愛美的她,總是盼著節慶的來臨,聽著媽媽喀搭喀搭踩出一件件新衣裳,這種對美的嚮往,內化成追求美的基因。

那個年代,壓根兒沒有所謂的美學教育,卻有豐盛的自然環境等著探索;沒有巴哈撼人心魄的音樂,卻有聽不盡的大地交響樂章;沒有玩具樂高,卻有取之不竭的自然材質玩具。「環境與家庭影響我最深。」陳季敏說,儘管物資匱乏,卻養成對「物」的珍惜和喜愛。「小時候拿到一顆蘋果,得先摸過、聞過,充分欣賞過後才細細品嘗滋味。」至今她仍保持著這樣的習慣,讓每個感官都能充分享受。

自承愛美卻不愛讀書的陳季敏,高中時搬到舶來品林立的台北晴光市場旁與姊姊同住,每天望著櫥窗內的外來文化與美麗物件,讓她對異國有著初始的憧憬。她從工讀生做起,進而挑下櫥窗設計大樑,一點一滴接近心目中美的聖殿。迄今她仍保留著三十年前買下的一套素色義大利製毛巾,「直到了義大利,親身感受其深厚的文化底蘊,才明白他們何以做得出這樣簡約又充滿力量的產品。」她說。

如何從櫥窗設計踏入服裝設計領域?「徐莉玲逼的。」陳季敏半開玩笑的說,十餘年的櫥窗設計,台北重要商場幾乎都有她的足跡,當時負責中興百貨營運的好友徐莉玲不斷鼓勵她成立品牌,讓原本有著「陳小膽」綽號的她,做了至今仍覺得大膽的決定,在沒有任何服裝設計基礎上,開始服裝設計之路。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章