旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

手作心意花圈 編織單純的快樂與花藝大師習美學

不預設主題,凌宗湧在課堂上鼓勵美感盡情伸展,過程充滿嘗試,陳玉珊藉由一次次修剪調整,越來越接近成品:獨一無二的專屬花藝。

客座總編輯陳玉珊和CN Flower創意總監凌宗湧,兩人在課程當天初次相會,卻一見如故聊了開來,從各自專業談到生活,兩人相似點很多,話題涵蓋電影及花卉創作,其實,親近花藝遠比你想像中的容易。

對每日行程滿檔的陳玉珊來說,能撥出空閒靜靜的一個人,動手做一件花藝作品,是最令她嚮往的事。因此,當踏進CN Flower的內湖創意中心,她就像個好奇學生,想知道花藝的訣竅,如何才能注入美感與藝術氣息?凌宗湧不急著講答案,反而分享起自己入行第一天的故事。

二十四小時敞開大門、全天候營業的花店,是那時凌宗湧上班的地點,從早到晚遇見形形色色的客人,當下午五點快下班時,老闆要他送花到某殯儀館,也不說找誰簽收,就催促騎車上路,抵達現場卻空無一人,原來花材要供隔天一早布置告別式。返回花店路上,凌宗湧心裡已有體悟:「這行業不如想像中只有美好事物,或單純取悅他人,還負責安慰與陪伴。我覺得,花應該伴隨人生各個階段。」

雖然,有些花藝標榜專業分工,例如只做婚禮,但是凌宗湧不希望限縮花藝的領域,而是希望能在所有場合中感動各式賓客,比方這次陳玉珊的體驗課程,要嘗試創作觀賞性高的花圈。

用纏繞成圓形的枝條做基底,插入各式當季花卉,想編出一組花圈並不難,只要選花、整理、安插素材就完成了,掌握幾個小訣竅,便能做出不輸專家的作品。

用「五感」挑選花材

訣竅一:挑選適合花材。「台灣通常夏季過後就踏進冬季,秋意比較不明顯,大自然還綠油油一片,我們可以靠橘紅色花材傳達秋天感。不用急著在心中想像花藝外觀,不如先逛逛花市。」

現場除了用眼觀察,還能觸摸聞香,有時反而嗅覺更加深記憶。「我前女友說,她最懷念尤加利葉的味道。因為每當我從花店下班回家,身上都散發這種氣味。」凌宗湧回憶。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章