專欄 Columnist

巴黎的後窗

2007/09/13

LINE分享 FB分享

記得小時候看過一部叫「後窗」的電影,是說一位腿不方便的人,每天只能坐在後窗口,看著對面住戶形形色色的生活,雖是一部緊張的懸疑片,但是對後窗的印象頗深。

旅行時住的旅館,常按窗外的景色來決定房價。面山、面海、面湖、面森林的房間價格都不同,但是面朝天井,或朝後巷的房間價格一定比較便宜。其實,我還滿喜歡住靠後面的房間,因為常有出乎意料之外的景觀。

最常做的事就是可以由窗口觀察鄰居的起居生活,偶爾還可以聽到對話,雖然語言我不一定熟悉,但是從對話的表情裡,常常可以猜到大概他們在說什麼。大家又都喜歡開著窗,同一個天井,回音又大,聽得特別清楚,時常聽到不該聽到的對話。但有什麼法子?想不聽都不行!

偶爾住的旅館如果高一點的話,還可以看到對面住戶在天井裡日光浴,你敢公然曬太陽,我就敢大方的看。各取所需,何樂而不為?但是大部分時間都是看到一些家庭主婦在慢條斯理的洗曬著衣物,或者是老先生坐在陽台的涼椅上,邊喝咖啡,邊看報紙,多愜意啊!

黃昏時刻更是精彩,有的家庭會在屋頂的露台中晚餐,看著他們喝著紅酒,慢條斯理的吃著簡單的食物,其樂也融融,隨著時間過去,一家家的燈火慢慢的熄滅,一天又過去了,這大概就是生命吧!

陶爸說:這張相片其實是我在巴黎聖母院的屋頂上面照的,當時天色已有點暗了,煙囪裡裊裊的輕煙,好像在告訴我們,裡面的主婦正在準備晚餐,灰藍色的屋頂雖然看起來有點舊了,但就是因為它的平凡及些許悽愴,讓我感動。

關於這篇文章

發表評論