生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一床寢具 做個皇家白日夢透視國王的臥室》

一套要價上百萬的Pratesi寢具,以及台幣幾十萬、六位數起跳的高級訂製蕾絲織品Dea,為何能讓王公貴族和名人,心甘情願排隊等待好幾年?因為那感覺:實在太細緻,太美好了! 義大利人似乎具有做高檔寢具天分。本文所列皇家臥室裡用的寢具、織品,全來自義大利。從中,我看到製作皇室御用寢具、床墊的匠師,以超乎尋常的細膩手工與用心,製作出動人的柔滑觸感,這觸感,不只擄獲國王的心,連教宗都著迷。

HYPNOS

1907年起 英國 英國皇太后的百年御用手工床

第一眼看到席本諾(HYPNOS)如微風吹拂小波浪跳舞般的床墊時,只有一個感覺:「好想躺下去!」真正躺在床墊上,又生出個奢侈夢想:「能夠當個睡美人,不起床多好!」我終於體悟到,為什麼英國四個皇室認證代表中,女王伊莉莎白二世與皇太后二人,37年來都堅定投給席本諾一票。一張好睡的床,甚至可以把老公都取代!

有百年歷史的席本諾床,最大特色在於它講究的手工打造,這項工程很繁複,平均一張標準雙人床,需要大約20個專業師傅,依照各項細節分工作業,花上二千多個縫合針數,加起來大約要九個工作天才能完成。

強調精細專業分工做法的席本諾,在製作一張床前,首先必須先用傳統工法製作出耐壓不易變形的袋狀彈簧,也就是現在很流行的「獨立筒」,不會干擾另一人睡眠。目前一般標準雙人床,約用到700到800個獨立筒彈簧,就是支撐力好的高級床墊,而席本諾雙人床的獨立筒數,則高達到1,052個,比一般標準至少多出250個。

確立了獨立筒鋪排密度後,席本諾老師傅又用一套獨創的十字縫法,將每個彈簧結實固定,這個動作就像建屋打樁般,需要扎扎實實,才能做出堅固穩定的好床。

基礎打好了,進一步就要創造舒適睡眠質感。與市面上一家頗具知名度的美式高級床墊品牌比較,席本諾強調其墊料完全使用自然材質,而美國品牌則喜歡使用科技產品如記憶矽膠,而其墊料與墊料之間,以上膠法固定,好處是一體成型,柔軟舒適,但睡久了會發現利用化學膠黏的床墊,透氣感較差。

而席本諾首先會將100%柔軟純棉縫製做內襯,再加入具柔軟感的羊毛與蠶絲,以及吸濕效果佳的馬毛,各材質之間的多寡比例,則是依照要製作床的硬軟彈性度做調整,普通一張入門款級床墊,大約加入十幾層墊料,價格約六、七萬元;而頂級的床墊,切開剖面,可以看到有二十多層的墊料,一個床墊達60萬元。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章