生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

全球精選水療提案》做SPA,快活一整年

「SPA」的起源,一說是來自拉丁文的「Solus Par Aqua」,意思是「藉由『水』來獲得健康」;另一說則是源於奧地利一處名為「Spau」的小鎮,當地以礦泉水療聞名。這兩種說法,都和「水」有關。如今,我們將水療、泡湯,及這過程中的美容療程,皆統稱為做SPA。

泡澡、按摩,是人人都嚮往的,在那一瞬間,我們暫時脫離所處的時空,不戴表、不帶手機,你有百分之百和自己身體相處的時間,在寬衣解帶之後,我們能夠以最原始的姿態與大自然接觸,一絲不掛,卻理直氣壯,那是最令人感到放鬆的一刻。

泡過大眾池溫泉的人就知道那種感受,你可以大方裸著身體看山景、或在晚上欣賞滿天繁星。而當所有人都脫光衣服泡在溫泉裡,拿塊毛巾遮住身體的人,反而被視為「很奇怪」!

印象中,日本人最愛泡湯,其實,西方人也不遑多讓,早在古羅馬時期,大大小小的浴池就遍布歐洲。

本期《生活專刊》特別收集世界各地人們透過SPA,寵愛自己身體的各種方式,像是在日本鹿兒島的「指宿」,以地熱海岸聞名,當地人將自己的身子往熱砂裡埋,讓小石子的熱度帶走身體的酸痛;「土耳其浴」有點兒粗暴,入浴者先是被使勁搓揉,再被大桶溫水澆個頭昏眼花,洗完之後,竟還全身暢快!還有以色列知名的「死海」,觀光客「躺」在海上看雜誌,然後將死海泥往身上抹,常保肌膚光滑細緻。這些怪怪SPA,你不試不會知道!

你的身體緊繃了一年,趁著過年,是該好好呵護自己身體的時候。找一個「僻靜」之地,身體放鬆,腦袋也才能放空!
(文字‧游惠玲 )

在泡泡中被狂刷的土耳其浴 暴力指數★★★★★

我是到了伊斯坦堡後,才認真考慮要找一間土耳其澡堂(Hamam)來試試。旅館的女主人驚世駭俗的告訴我,她都找男性來為她服務,「那樣力道才夠!」她嚴肅的說。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章