旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

創意客》圓樓遇上清水磚 老宅變身前衛屋

我上Google查詢「台灣前衛客家建築師」,第一個跳出來的人物,居然是為九二一災區居民蓋房子著稱的建築師謝英俊!
這些年來,謝英俊幾乎已成為「九二一地震災區建築師」的代名詞。事實上,他是台中的客家人,有不少客家建築代表作品,從早期的「新竹縣立文化中心」、之後的「美濃客家文物館」,到尚在興建中的「六堆文化園區」。

在客家屋看見節能新概念

二○○一年四月開幕的美濃客家文物館,利用傳統客家的合院造型,搭配美濃特色「菸樓」,以層疊變化,加上清水模建材,使美濃文物館成為南台灣出色的新客家建築代表作。

一月中旬一個星期五,我們與謝英俊碰面了,他戴著漁夫帽,綁著一搓灰白長髮,穿著咖啡色有大口袋如野戰軍褲,瘦長身軀、瘦長的臉,不像建築師,倒像位準備外出寫生的藝術家,很酷!他說要帶我們去看一棟他親手打造的客家小房子。

一路上謝英俊的話不多,平穩音調裡有種洞透世事的冷靜卻又戲謔的威嚴,他說現在積極在推動的「常民建築」,也就是利用大自然的資源,例如夯土、竹子做基材來幫人們蓋環保、便宜又永續的房子。而這種概念,和客家老祖先強調善用環境資源的節約建築生活觀,以及美國前副總統高爾大力推動的節能議題,不謀而合。

「沒想到吧,客家人的老祖先竟是那麼前衛!」他嘴角揚起一抹微笑接續說,但是,這種做法重重衝擊到主流建築派系習以為常的價值觀與利益,「所以我並不受歡迎!」

車行二個多小時,下了台中豐原交流道後,他熟門熟路轉了幾個巷弄,在一座二層樓半灰色碉堡式民宅前停下來,「到了,這就是二十年前的客家小房子!」

他很自然的推門而入。房子由左右兩個小花園圍拱、側開門、灰色空心磚牆面,從外表看不見任何大型窗戶。

我原以為,沒有窗的屋子裡面一定很陰暗,沒想到一推門,一片溫暖明亮光線竟在眼前綻開,好像電影裡,探險者從幽暗山谷走出,豁然見到燦爛桃花源般的驚奇異象,「這是怎麼辦到的?陽光從哪裡來?」我急著想知道答案。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章