生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

四片扇葉 一股懷舊金屬風【復刻家電】大同電扇

這台十四吋的擺頭電風扇,封存在許多四、五年級生的兒時回憶中。是很多人小時候家裡第一台電器。

雖然隨著電器「輕、薄、短、小」時代來臨,這金屬製造、又笨又重的大同電扇,逐漸被人們所遺忘。但是在很多人的心目中,還是念念不忘這台有「鐵扇公主」之稱的電扇。

如今在很多人極簡的家居風格中,都會擺上這款造型復古的大同電扇,中年人吹回兒時的涼風,來不及親臨其境的年輕人,似乎也和那個自己來不及參與的舊時光連上線。

大同電扇,在一九四八年推出,為台灣第一台國產電風扇,當時一部電扇等值一兩黃金,北部人還需要排隊搶購。至於中南部地區的人,在當時住家用電還不是算度的,而是算家裡用幾個照明燈泡,通常是兩個,多了也不容易,哪有能力買得起!所以,擁有一台大同電扇,也曾是身分的象徵。

因塑膠沒落,拜懷舊重生

「以風格論,復刻版的這台大同電扇造型,是承襲日本傳統電扇的設計。之後,當二十世紀中期,五○、六○年代左右歐美興起的普普風設計風潮時,大同也設計了一些外型奇特、塑膠材質款式的電扇。」收藏超過三百台國內外骨董級電扇的電風扇達人文慧坤分析。

他說,大同電扇最早期和日本東芝有技術上的交流,所以連風速也沿襲日本人所創的四段風速,與歐美的三速有所不同(現在復刻品已改為三速),一九六五年並和美國西屋技術合作,打開外銷市場。

在一九八○年代中期,笨重的「鐵扇公主」因塑膠電扇興起而沒落,但到一九九○年代,拜懷舊風之賜,消費者突然懷念起大同電扇的老設計,大同公司因而趁勢推出復刻版,材質一樣是厚重的金屬,只是過去是水藍色、水綠色,如今多了感覺較時尚的黑色。

第一代大同電扇的特色網罩鐵絲與支架骨是手工穿網,歷經十幾代的設計,從螺旋槳細小葉片,改為較寬的大面積葉片、護網商標、顏色、馬達變速上,都做過多次的修改。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章