生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

談心換匠心

台中市惠中路上,一棟不規則的鋼構玻璃屋裡,中性打扮的阮莉雅(Lauren),與愛犬kuro,每天默默的坐在玻璃屋內,敲敲打打,用金屬幫人打造幸福。房子外面有個種滿花草的小花園和枕木砌成的步道,踏上五個台階,推開兩米高的木門,工作室的前半部,兩旁擺滿木櫃子,玻璃蓋下陳列著主人的作品,老柳安木地板上,放著三張老沙發椅。後半部擺滿了工具,有不鏽鋼成型器、焊接專用氧氣筒、約七十公分高的漂流木上,還有豬皮做的榔頭與鐵製溶器。

阮莉雅正專注的坐在最後方的工作檯前,敲打著客人下訂的紅榴石銀製筷帽。幾乎每個走進她工作室的人,都會感受從花園、展示區、一直到精工區,分別營造出放鬆、欣賞、探索的三種心情轉換。

這就是手工訂製珠寶魅力所在,透明化的作業流程,甚至連客人也能觸摸得到這些工具,若你有時間,也可以在店裡待個半天或一天,觀賞珠寶製作過程。很多客人,常因為可以看到阮莉雅在工作室內的情況,透明化的工序而引起訂製的欲望。

有位女士被玻璃屋吸引進門後,開始和阮莉雅聊起心中的遺憾。對方透露因長期與姊妹分隔三地,姊姊住在夏威夷、妹妹在德國,她住台灣,一直希望能訂製象徵姊妹同心的項鍊,可惜苦尋不果。

阮莉雅想了兩個多禮拜,要如何在項鍊上凸顯心心相扣的感覺?最終,她設計了三個心形鍊墜,皆是用手工敲打成凹凸不平的心形片狀,特意做氧化處理成老銀的古舊感,象徵姊妹的感情永不磨滅。因為考慮到對方提到,三姊妹將約在德國碰面,她便設計讓這三個心型鍊墜合併時,會變成一個大心。之後,那位女士回台,還專程跑來告訴她,收到禮物的姊妹都為這貼心的設計感動不已。

阮莉雅在溫哥華讀書時,發現很多打造首飾的「個人工作室」,將手工過程完全展現在客人面前,讓她對精工有了新體會。後來認識一名製作精工的緬甸人,因他曾在德國學習,技術與技巧相當精密,設計的線條簡單俐落,讓阮莉雅欽佩不已。最後向對方拜師學藝一年半。回台後先在自家幫朋友設計首飾,將近一年累積了一些客人後,先在台中湖水岸藝術街,成立個人工作室,六年後才搬到現址。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章