生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

百萬音響天堂 任你玩行家級設備╳活字典老闆

一時沒音響設備,你照樣聽得到黑膠唱片好聲音!好幾家唱片行都提供唱片試聽服務,你可以任意挑選唱片,放至價值數十萬、甚至上百萬元的音響上輕鬆聆聽,不花一毛錢。其中,台北縣的田昌政類比音響和台北市的小宋唱片行,是其中具代表性的兩家店。

百萬音響免費聽》田昌政類比音響

與其說田昌政類比音響是唱片行,不如說它像間大型的黑膠音響室。田昌政供人試聽的音響設備,價值超過兩百萬元。他一樣樣細數:Jadis喇叭全球限量50對,一對新品要一百五十萬元。MFA前級擴大器,新品價約20萬元。PASS Aleph 5後級擴大器,新品價約12萬元。唱盤加唱針、唱臂,超過35萬元。但這裡架上的唱片都可以抽出來,請老闆放到這套高檔音響上試聽。

兩萬張唱片裡,主要以古典音樂為主,爵士、搖滾、電影配樂等也不少。問我們想聽哪一種音樂,田昌政隨手抽出一張唱片,音樂會,開始了。

他放了滾石(Rolling Stone)合唱團「Out of Our Heads」專輯中的「I can get no satisfaction」,前奏響起,低沉的電貝斯就讓人耳朵直豎起來。我聽這首歌的CD版本時,低頻的電貝斯和高頻的電吉他,只像是主唱背後兩個面目模糊的配角,現在卻有了獨立音色和生命。接著,聲音又高又尖的電吉他出場,清亮音色馬上打破電貝斯的穩定節拍,兩種樂器像兩隻互搏的獅子,反覆要挑戰對方創造的節奏。

閉上眼,你可以清楚感受到,主唱、鼓、電吉他、電貝斯,就像四個在籃球場上鬥牛的球員,有時分開,有時糾纏,四種聲音輪流當主角,一層一層拉高音樂的張力。如同發現達文西畫裡的密碼,讓人驚訝:這首熟悉的歌裡,竟藏有這麼多細節。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章