旅行 /

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

美學的原點

「美學傳教士」、作家蔣勳又要出書了。這回,他想帶著讀者從無文字的創世紀時代開始,探索美的根源。

蔣勳喜歡上古「初露曙光時,初民單純的創造。單純,卻是一切的開始。」讀了他的新作《美的曙光》,你會跟著明白:人類的進步,正是由原始的編織開始;藉著藝術創作保有最初的、手的感覺,多麼重要……,最勁爆的是,作者引哲學家黑格爾之語:「大自然本身,包括黎明、黃昏,其實並沒有美醜的問題。」

原來一件事物美不美,關乎你是否願意看見自己的生命,關乎你是否有目的。蔣勳說,「例如有人邀你去看夕陽,你說看夕陽對我的現實生活有什麼幫助?我可以吃飽嗎?我可以賺到錢嗎?如果你總是這樣斤斤計較,夕陽的美一定不存在。」

所以,誰曰玩生活也一定得像做生意,有利可圖才去做?誰曰假日一定要出門吃喝玩樂?最近的週末,你就可以選擇臥遊《美的曙光》中從古至今之美的所在、美的故事,本刊獨家、優先摘錄了書中關於食、衣、住若干美的實例,全書還有更多美不勝收的內容,這只會花上你一本雜誌錢或書錢,就能享用頗久呢。

附帶一提:近日教育界喊得震天的「有品教育」,其實此書亦有解決方案……。 (文.馬萱人)

壹‧大自然本身,其實不美不醜?

「美學」在人類所有文明中,是年輕的一門學科,大概在十六世紀才開始興起。十八世紀時,德國的柏嘉頓(Alexander G. Baumgarten, 1714~1762)提出了「aesthetics」這個字,我們把它翻譯成「感覺學」。

「感覺學」就是探討感覺的學問。

我們身體有很多感官,可以看見事物、聽到聲音、聞到氣味、摸觸到不同物質。

為什麼要探討感覺?最主要是因為,在我們感覺的世界裡,存在著喜歡和不喜歡的問題。

例如我們聞到花香的時候,你會忍不住一直想聞。因此有了許多「感覺」,人都非常渴望可以聞到舒服的味道,那是一種嗅覺上的快樂。可是有一些氣味,會讓人覺得很不舒服,像嘔吐物的味道,會讓你掩蓋著鼻子匆匆走過。感覺學就是要探討為什麼有些氣味會令人喜歡,有些氣味卻令人厭惡。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章