生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一件上衣X動靜皆宜

由網路公司轉戰媒體購買公司的許禾杰,個性豪爽海派,同時是個愛美男子,買衣成狂。二十多歲的那個年代,很敢穿鮮黃配豔紫的T恤、粉紅色V領針織衫等。但和一般男生一樣,不論什麼場合,第一個想到的都是牛仔褲;一.五坪大的獨立更衣間一角,整齊掛滿十來件條紋與卡其褲,反而少有用武之地。

造型師陳孫華在本刊邀請下、為他以經典款試搭造型前,撥空親自拜訪許家,為許禾杰「起出」這些閒置已久、品味還不錯的條紋褲。接著,他再以經典款中的開襟毛衣為中心,重新調整出這位三十五歲、獨當一面的業務主管,所應有的優雅時尚面貌。

陳孫華只利用一件開襟毛衣,抓準要點,就可以整合許禾杰原有的褲子、上衣單品,不但適用於上班莊重的氣氛,也能有走出辦公室的休閒樣貌。簡潔的毛衣款式,一件不過三千六百元,就能展現職場與生活兩種不同造型,還能活用他原本穿搭不上的十二件條紋褲,像是平白多出二十四種樣貌的可能性,算起來每款平均只多一百五十元。

要學會如此划算的經典款搭衣術,先從開襟毛衣的選擇技巧開始。最值得提醒的是,大家逛街,很容易就被有花樣、有特色的開襟毛衣吸引而下手,例如多色菱格紋、口袋、圖案等。然而,若要讓一件毛衣百搭、划算,最實際的選擇其實是無花紋、無裝飾的款式,避免衣服的樣子限制了應用範圍。例如,一件胸前有珠墜飾的開襟毛衣,一拿來配休閒服時,整體味道就很怪。

眼光應改放在開襟毛衣的尺寸、剪裁與質料上,要如何適合自己、適合你常穿搭的其他單品。陳孫華叮嚀,除非你是搭配高手中的高手,尺寸上務必選擇合身的。一旦過寬,就會失去此種毛衣的優雅風味,而顯得邋遢懶散,像不修邊幅的老教授。剪裁可不必太強調腰身,只要整體合身服貼,領口、袖口不鬆垮即可。

又例如許禾杰身形算厚實,像他一樣的男士,不妨優先選擇如本頁左圖一般,低至胸膛的V領開襟毛衣,可將視線往下拉,而顯得人修長細瘦。若是過瘦,或想讓自己看起來分量厚重一點的人,今年以來重現江湖的小墊肩設計,只要選擇夠軟、較伏貼身體曲線的墊肩,不必怕顯老氣,反而因為讓肩部更挺、更有精神,而有看起來年輕的功效。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章