旅行/

Travel

減法大師 妹島和世

減法大師 妹島和世

減法大師 妹島和世

妹島金澤

迪奧表參

礦業同盟

減法大師 妹島和世

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

減法大師 妹島和世

日本當代占有一席之地的女建築師妹島和世(Kazuyo Sejima),其前輩伊東豐雄形容她的建築「具有完全脫離制度的自由」。為了她和工作夥伴西澤立衛(Ryue Nishizawa)成立的「SANAA」建築事務所三月底在台灣開幕的建築模型展,即將現身台北。alive搶先進到會場,帶你獨家直擊。

這絕對是今年不容錯過的展覽。妹島以其擅長手法,運用玻璃、極細的柱子,讓建築非常輕盈,其透明感在當代建築中若非數一,也是數二。台北科技大學建築系講師王增榮形容她的手法:不斷去除多餘、不透明物,最後和周遭景物、整個城市融合一起。

當你看到她的作品,或許也會和我一樣睜大眼猛瞧,內心不斷出現OS:原來建築也可以如此通透明亮,真想住到她的設計裡……。曾經我就被東京原宿的「hhstyle.com」家具店給吸引,造訪多次。一樓玻璃外牆,讓外人看透內部鮮豔的家具,吸引我這個對店家一無所知的人走了進去。裡頭寬敞的空間,伴隨著明亮的日照,逛街也變得輕鬆自在。特別的是,樓梯用了玻璃牆面,走到一半,同時看到兩個樓層的空間及映射在玻璃的影像,既開闊也很虛幻。

此展最具代表性的建築模型,當屬她贏得二○○四年威尼斯建築雙年展金獅獎的作品:金澤二十一世紀美術館(本頁圖)。這間圓形建築,裡頭為大小不一、為數不少的方形、圓形展廳。這些展廳的各種尺寸須完全符合館方要求,妹島就將展廳的模型排列組合,逐漸組成圓形,讓看似限制重重的規定,成了創意的表現。

接著,妹島並利用極具穿透感的玻璃外牆,將所有展廳圈住,一個個展廳則有如小房子,走在其中彷彿穿梭在巷道裡。如果你能在金澤現場見到各展廳在美術館頂樓參差凸出的樣子,就更能明白:妹島在館中重現了一個與附近天際線融合的「小城鎮」。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章