旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

閱讀台灣最美河景【有河book‧詩集X風景】

隨著「逛書店是一種向上運動」的slogan拾階往上,推開鑲嵌著玻璃的木門,位於北縣淡水的「有河book」之書店風景,就此脫離塵囂地展軸在眼前。

挑個對的座位,看豔陽怎樣把淡水河,彩飾成一條波光瀲灩的銀帶;看黃昏夕照如何和對岸八里的人間燈火相互競妍;看玻璃落地窗上的詩作,如何映照滿牆的書詩集,讓讀者濡染出一身人文的幽香……。

以書店風景為出發,除了店內裝潢以藍白兩色,好呼應陽台外的自然風景外,有河book選書則反映店主夫婦「686」和「隱匿」企欲展現的人文風景。

有河book選書多以藝文和生態旅遊為主,不追逐時下的暢銷書。它同時是淡水地區唯一販售簡體書和港版書的書店。另外,由於老闆娘隱匿自己的喜好,在其他書店難有一席之地的詩集,在有河卻占滿整整一櫃,只要市面上有的詩集,連政府出版品,她都盡量羅列。事實上,有河年度暢銷排行榜前十名,有八本是詩集。

更特別的是,這兒的自然與人文風景,就交疊在連接室內和戶外的那片落地窗上。窗上的玻璃詩,是有河最有名的店招。

一開始在玻璃上題詩,是也寫詩的隱匿一時興起之作。但隨著後來到訪的詩人不斷書寫,不斷擦拭,詩頁仿若河水的景致,時時都有不同的變化;也像可以翻動的書頁,每到訪有河book一次,就看到新的篇章。

包括鴻鴻和鯨向海等詩人,都曾親筆將詩作題寫在玻璃上。也許有天,我們能夠看到有河book將這些詩作及題詩時留下的照片結集出書。

淡水觀光街市上出現如此詩意的角落,已經三年。住在淡水對岸北縣八里的影評人686和詩人隱匿夫妻倆,當時先後離開職場。他們反省自己前半生,最喜歡做的事不外乎看書和寫字,通過開書店來服膺這樣的生活形態,是個選擇。於是,擁有勇氣和浪漫情懷的兩人成了夢想實踐家,而我們有了獨立書店有河book。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章