旅行/

Travel

「夏夜嬉遊」 The One南園住宿區「同心樓」夜觀

「夏夜嬉遊」-The One南園遊園區主樓「南樓」夜觀

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

消暑涼方 夜遊南園

夜晚,沒有人。整個「南園」,都是我的。聯合報創辦人王惕吾故居「南園」,是台灣唯一坐落於山林之間的江南式園林。受惠真正的大自然山巒,景致起伏多變化,每窗必有景。

入夏的南園,最新開放了夜間遊園。我本想:園林之美不就是鑿窗取景,欣賞其山水層疊之貌,晚上看不清楚,那還有什麼意思?沒想到在夜色掩映下,庭園竟然別有曲徑通幽、柳暗花明的樂趣,難以預期等一下會遇上什麼變化。

平時,蜿蜒沿壁緩升的小樓梯,我們三兩步就跨過去了,一點都不珍惜。夜時,怕一不小心漏看了一階滑倒,才仔細緩步拾階而上,發現它的曲線竟是如此有意思。突然有了《紅樓夢》中千金小姐的氣質和心情,說起話來都特別優雅幾番。

真正的優點還包括,超涼。真的非常涼爽,一點不受白天三十多度酷暑的影響,涼得風吹還會起雞皮疙瘩,堪稱避暑勝地。最棒的秘密是,沒有其他遊客,夜間開放僅限住客,最多不會超過二十間房的人數。整個南園,都在我們幾個人手中。沒有別人,想坐哪就坐哪。最棒的兩個點,我覺得是園內「蝴蝶窗」前,及涼爽得不得了的「白鶴亭」。

前者位於園中主建築「南樓」一直線前的最遠處牆上,前方就是一座半圓形如小舞台般的開闊區域。姑且不論園內員工怎麼傳此地的「氣」有多旺,風水有多好,單從蝴蝶窗前的小簷廊回頭往南樓看,三層建築的輪廓清晰,夜裡亦明,植栽坐落有致,將建築包覆其中卻又不擋景,就很棒了。晴朗的夏夜,遠方襯上的是星光閃耀的夜空,誰說園林裡夜晚沒有景呢?

白鶴亭因亭頂有鶴得名,突出於南樓右側前方。要達此亭,先拾級登上南樓二樓打著朦朧燈光的庭前,走一小段細廊,伸向夜色之中。

說真的,白天來走這段完全沒有這種曲徑通幽的情調。這座八角亭,不管什麼時候,都非常涼爽,晚風拂過肌膚,真的像沖過涼一般的消暑,體會得到什麼叫夜色「涼如水」。安靜的多坐一陣子,蟲振蛙鳴越來越響,偶有幾聲孔雀驚人的啼聲。說是靜夜,其實才正開始熱鬧呢。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章