專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

來一根吧?

其實我十三歲就會抽菸了!當年是好玩。反正家中客廳桌上,父親長年擺著筒裝寶島香菸待客。偶爾摸幾根帶到校與同學分享,其樂融融。老爸也不會發現。因為當年他一天可抽四包。

成年以後,可能是工作的關係。菸抽得更多。尤其晚上應酬時,更是菸酒不分家的一起來了!有一年,老爸照X光,肺上有一塊陰影。嚇得他第二天就戒菸了。一年以後,他再照時,陰影居然不見了。

我則是四十歲時,不知為什麼,也不抽菸了!現在別說自己不抽,連別人在旁邊抽,我都躲得遠遠的。大家都知道抽菸對身體不好,政府規定在香菸上要印警語,還要登一些恐怖相片。像是爛了的肺,或男性不舉的現象。可是買菸的人,似乎完全不在乎這些東西。原因只有一個,就是菸商力量已大到可以影響政府!尤其美國是世界最大的香菸生產國。菸商是政客競選經費主要來源。即使抽菸有害健康是事實,但就是沒人敢說「生產有害健康產品的工廠,應該關掉。」

在印尼泗水參觀一家華人投資的大香菸廠。該家族因菸而致富。其實香菸的生產早已自動化了。但是為了要給觀眾看看當年香菸是怎麼用手工製造的。特別闢出一區,幾百個女工用半自動的設備生產菸捲,給我們這些人看。其目的就是希望我們繼續吸菸。

陶爸說:專欄寫久,我盡量寫些風花雪月及旅遊的所見,所聞及所思。不過難免偶爾還是會忍不住寫些自己的看法。政治及宗教,我盡可能不碰。因為這些事情是沒有什麼道理可以講的。但是這一篇,非寫不可。不過菸商也不必在意。對香菸的銷售不會有什麼影響的啦!讀者不會因為看到我這篇東西,就決定不抽啦。不相信的話,看看孫越叔叔常年大力推動反菸運動。可是要抽的人仍然會抽。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章