生活/

Travel & Leisure

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

瘋黑膠唱片的條件

雖然都是收藏音樂、記錄聲音,但那些刻畫了歲月痕跡的黑膠唱片,似乎還是比CD或數位iTune,還要充滿獨特魅力,吸引收藏家魂牽夢縈。旅美資深唱片收藏達人郭思蔚,首次出版《唱片收藏面面觀:一個樂迷到收藏家的歷程》這本全面性分析唱片演變發展、收藏文化,並教授如何挑唱片、選廠牌、收藏保養唱片等豐富秘訣的專書,可說是黑膠唱片的百科全書,也為好奇者提供入門知識,先測試自己能不能勝任稱職的黑膠唱片收藏家。(文‧陳乃菁)

到底,什麼樣的人,會成為唱片收藏家呢?難道只有怪癖的人,才能成為唱片收藏家嗎?不是的。在各種不同的收藏癖性之間,我們可以歸納出一個典型的唱片收藏者,通常都具有以下某種或多種特質:

求全:一般愛樂者,可能只挑選某些作曲家比較著名的幾首,或流行樂歌手的集錦錄音來欣賞。若是唱片收藏家,經常會想要收集完全這些錄音。不管是貝多芬、布拉姆斯、馬勒等人的交響曲,或是莫札特眾多的鋼琴協奏曲、交響曲、奏鳴曲,巴哈的十二平均律,甚至海頓的一百零四首交響曲,都必定要收集完全才安然盡其功。尤其唱片出版有編號第一輯、第二輯……的,更是像牙齒排列一般,一枚都少不得。

求美:求美的方向是多面的。如果手頭的唱片刮痕累累,雜音不斷,當然想要再找品相更好者。封套要是有磨損、撕裂、玷污,總是心裡有個疙瘩,必欲尋求完好無缺的取代。即使是發行中的原封新唱片,可有人要一口氣買上兩張或更多,以備將來「聽壞」了之後,還有備份預留。講究版本學的,永遠在各時期的標籤、刻版、封面設計,甚至各國壓製的版本中尋覓比較。

好體力:在存量豐富的唱片行中找唱片,常一站就是幾個小時。而姿勢不會是固定的,必須時站時蹲,彎腰踮腳,甚至匍匐於堆疊雜沓的唱片堆中翻找。經過這番辛苦找到的唱片,還得肩挑手提弄回家。即使唱片來源都是網路、郵購,直接送到家,也需將之排列上架。每隔一段時間,或許因為片藏增長超越架子承載容量,或許對先前排放方式不滿意,總要效法陶侃搬磚的精神,乾坤挪移一番。要是搬家,寶貝唱片怎能假手粗魯的搬家工?當然還是要勞動自己筋骨才能放心。再者,收藏家經常熬夜聆賞新入手的唱片、不同的版本,或夜半清晨勉強張開布滿血絲的眼睛盯著電腦螢幕,等待地球另一邊的賣家所列的唱片網拍結束前一刻出價「秒殺」。這些,全都需要好體力!

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章