旅行/

Travel

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台南老屋 新藝術空間

台南吳園附近、再發號肉粽的對面,「忽然」出現了一棟漂亮的老房子──屋齡八十多年、曾為美麗安百貨的老屋,卸下看板與塗裝後,優雅的造型令人驚豔,然而更讓人眼睛為之一亮的是,偌大的有著中庭的三層洋樓內,竟滿是形式各異的當代藝術作品。

這裡是B.B. ART,古老府城的最新一處當代藝術空間。

歷史建築與前衛藝術展場的結合,這並非第一樁;但有別於一般將藝術品陳列在一個「絕對」的空間──淨空、白牆,除了藝術品之外甚麼都沒有,走進B.B. ART,少了美術館的嚴肅氣氛,卻多了一些「人間煙火」。

造成這種差異的關鍵在於,這裡的陳設基本上是一個生活空間,有客廳、有房間、有咖啡座、有餐桌、有露台,當然,還有廁所。情境式的展示手法,為每一個角落找到最適合的藝術品,也為每一件創作找到最相得益彰的展示空間。簡而言之,觀眾在這裡看到的,是藝術品在真實生活中的樣態。

例如,動漫美學藝術家不二良的小鼠躲在樓梯下方,林建榮的燈泡人倚在茶几上搖頭晃腦。兩扇老窗間放上葉子奇低調卻質感飽滿的《茉莉花》,讓整個空間透出一股安定而沉穩的力量;不完整的斷垣殘壁,放上周珠旺寫實的石頭畫作,未完的故事與想像得以無限延續。

B.B. ART經營者杜昭賢說,會有這樣的做法,乃因往往藝術家的作品展出結束就收起來,然後被堆在倉庫中,而有些人則是買了喜歡的藝術品,卻不知道該擺在哪裡,最後也進了倉庫。

然而杜昭賢認為,藝術與生活一定可以、也需要有密切的連結,把適當的藝術品放在適當的空間中,才能展現作品真正的價值。

尤其是錄像藝術,藏家拿到的具體「作品」,其實就是一只裝著光碟的盒子,如果不拿出來播放,那跟蒐藏了一個普通紙盒有何差別呢?

因此在B.B. ART,不但在咖啡椅旁、吧檯上都有適合該處情境的錄像藝術作品,連廁所裏頭都有錄像藝術,讓觀眾從這裡得到一些如何把藝術品融入自己生活的靈感。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章