生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

迷戀 實用酷設計Age Space

一把摩卡壺除了煮咖啡,還能幹嘛?答案是勾引人開一家店。本業從事空間和建築設計的Age Space老闆張吉民和林獻川,五、六年前為了露營時可野炊煮咖啡,而找到一款瑞典製氣化爐,開始關注歐美工藝設計產品。「爐子收納起來就是一個小鐵盒,很驚訝為什麼人家在一九三○年代就可以設計出這麼簡潔、便利又好用的日常器物?」

一路著迷下去,他倆開始玩老車、重機到老收音機,一直追溯至六○、七○年代歐美現代工業設計產品,蒐集當時的真空管收音機、黑膠唱盤、重型機車、家具、氣化爐、燈飾、桌上型電扇等,幾乎集合了一個家庭日常所需,但暗地裡又鑲嵌著大人的玩具,開這家店就是要分享他們心目中歷久彌新的經典,又老又實用的酷設計!

「我原本是騎日系的重機,後來也改騎歐洲的重機,差別在於引擎的造型設計帶有古典的線條。」三個月前,Age Space在民生社區開張,因為店裡只秀不賣的BMW和BSA重型機車很惹眼,引來不少客人,但很多人卻不知不覺被店裡真空管收音機的樂音氛圍所打動。

事實上,店裡蒐藏最豐富的就是一九六○到一九七○年代左右的真空管與電晶體收音機,以及黑膠唱盤。有歐洲知名品牌丹麥B&O、荷蘭飛利浦,以及德國百靈的經典收音機加唱盤。也有色彩鮮豔的塑料手提收音機,有的造型復古、有的色彩如新,雖然是塑膠,質感卻很好。「像飛利浦手提收音機上的一顆顆的方孔,就需要很好的技術。」還有設計成飛碟、手提箱、化妝盒造型唱盤隨身聽,雖是老東西,卻依然時髦吸睛。感覺只要帶上他們,隨時可以開場熱鬧的Party,製造美妙的音樂!

也玩音響的張吉民,會被老東西所吸引,就是因為真空管收音機人性化的音質。「它的聲音能呈現出濃郁的空間氛圍。聽現代音響就像是走在信義區的水泥鋼筋大樓間,聽老收音機和黑膠的感覺,則像是走入大稻埕的老街,多了一種真實的生活感。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章