旅行/

Travel

滑板05(吳毅平攝影)

滑板20(吳毅平攝影)

 

滑板26(吳毅平攝影)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

中年危機新療癒長板

夏末秋初,最容易得到的清涼,就是近晚的南風。下了班,先別急著回家,拿塊長板(Longboard)一起去兜風吧。

長板,那是什麼?和衝浪中的長板同名,它是近期新興的滑板類型。從坡道上滑下來,涼風把每個毛孔都撫得服服貼貼了。

聽起來好像是青少年耍帥鬥技的極限運動,但它一路從美國紅到亞洲來,勾引上的是一群早就忘記運動怎麼寫的宅男。因為,長板穩定、易上手,感覺有冒險精神,卻又不真的像極限運動那麼難、那麼危險。一群爸爸們重新穿上勁裝,為了自己而不是小孩,重回河濱公園,找回存在感和樂趣,《紐約時報》今年五月因此封長板為「度過中年危機的最佳運動良伴」。

「Let’s surf the road」,已經變成潮流前端上班族間的流行語了,指的就是長板。它的體驗感的確就像衝浪。踏在長板上,從斜坡上衝下來,帶幾個側滑的動作,從腳下傳來滑順的感覺,不像在柏油路上,而彷彿是浪了。

我從來沒成功站在浪頭上過,滑板也一竅不通。踩上長板,以為自己會害怕它的滑溜和不可控制感,但意外的很穩、很有吸震性。踩個五下,一旦抓到重心腳的單腳平衡感,馬上就能橫站上板子往前滑行,三分鐘就能練習讓它左右側彎。有個三十歲的女性說,她不會騎腳踏車也玩得來;在玩滑雪板的人更不用說,二、三週就能翻板。

這是因為長板是滑板中的豪華轎車。板寬而長,穩定度高。前後輪距,比以往我們熟知的滑板多兩個手掌以上(四十一吋長,約合一○四‧一四公分);寬度可讓男性全腳掌穩穩的踩在板面上;輪子大而軟(七十釐米),吸震也防滑。它不容易翻,也不容易像泥鰍一樣從你腳下滑走。最適合有點年紀、運動神經偶爾睡著的上班族了。

知名時尚攝影師葉智鴻,最近成為長板的新粉絲。「我老了、也胖了。」根本還一張愛玩娃娃臉的他說。他曾經玩小板摔到髖骨烏青,三個月不能側睡。現在空閒不多、耐摔度有限,但還是想動,衝街浪剛好最適合他。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章