旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

延伸陽台收納整片天空小公寓大變身,口袋空間打造家居綠時尚

全球最受歡迎的城市在哪?不是紐約、巴黎,而近在曼谷。根據調查預測,曼谷將是二○一三年全球最多遊客造訪之地。除了來自於全球各地的觀光客之外,友善、開放的曼谷向來就是東西文化交匯之地,其多元文化更有如磁鐵,吸納創意、設計人前來此地定居,又讓曼谷迸發更多搶眼設計。

來自加拿大的港裔華人建築師楊樂(Luke Yeung),就是一個代表。他十年前來到曼谷,深受吸引而定居下來。對他來說,「身為一位建築師最有趣的地方,就是去實驗新的材料,發現不同的可能性。」而傳統與現代、東方及西方彙集的曼谷,給了他極大的創作養分。

就在曼谷熱鬧的暹羅廣場(Siam Square)區,兩年多前重新裝修完成的「Hard Rock Café」,外觀設計別出心裁,成為建築新地標,就出自楊樂之手。多達兩千片的小嵌板,朝向不同的角度,如同迎風吹拂的海波浪般,隨著陽光的變化,折射出不同的光澤。「來到Hard Rock的人會想到的是餐廳和音樂的關聯性,樂曲的『聲波』就是我們的靈感來源。」

他的家也同樣特別。位於曼谷市區,稍稍遠離最熱鬧的主街道,一旁就是悠悠的昭披耶河支流運河。

住所的外觀,是一幢極為平凡的老舊大樓,蒼白的油漆顏色與陳舊的建築空間,訴說著建築物齡高近三十的歲數。在大廈裡,每戶的格局設計一致,金屬大門直接連結室內的客廳起居空間,即便有陽台,面積也小得可憐。

然而,打開楊樂八樓住家大門,風景截然不同。映入眼簾的,是寬敞的大陽台,眼前,低矮的樓房讓視野能夠一覽無遺。傍晚時分,夕陽染紅天空,一旁的運河支流閃爍著微光,溫柔寧靜的曼谷,就在眼前展開。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章