生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

筆蓋的螺紋 都堅持手刻投資三十萬機具,打造「全客製精工鋼筆」

念書時,成績好時都會收到來自老爸的一支鋼筆當做贈禮,相信這是不少人的共同回憶。雖然現在親筆寫字的機會已經越來越少,但可否想過製作一支完全客製化的鋼筆送給父親,讓他每天帶在身上,偶爾需要簽名時,就能感受你的心意?

從沒想過有人會在台灣手工製作鋼筆。雖之前曾經聽說歐洲或日本有專門手工製作鋼筆的職人,但台灣的手工鋼筆狂熱分子,其實就藏身在新北市的板橋區。前身是筆電設計師,因念書時習得一身金工及木工技藝的王正賢,正是台灣唯一專門製作客製手工鋼筆的製筆師傅。

六十五年次的他,因為很喜歡玩鋼筆,過去曾蒐集不同鋼筆,也常上網學習國外製筆師傅如何製作完全客製化的筆款。在此過程中,亦觸動著他的思緒:無論怎麼買,還是不容易買到一支粗細長短、外觀材質皆可完全符合自己需求的鋼筆。於是,王正賢便興起了自己製作鋼筆的念頭。他花了三十萬元購買各種製作鋼筆的車床及器材,且事事講究的王正賢,因為本身的專業,所以連製作鋼筆的全部工具,都是由自己一手打造。工作坊裡觸目所及的,不管是各種夾子、鎚子或零件,甚至所有的家具,都是由他一手包辦,也因此當我們笑他是個手工狂熱分子時,他也不好意思的笑著承認。

客製化的鋼筆,可以從三十種硬橡膠、壓克力,以及十五種不同的木材(包括珍貴的越南酸枝木)裡,挑選出自己喜愛的筆身,接著,王正賢會用專業電腦繪圖軟體,為每支筆設定詳細數據。他說,根據經驗來看,目前最適合台灣人手型的鋼筆尺寸,大概是十四.九公分乘以一.四公分,而女生則可適度的各減少一些。

製作手工鋼筆的程序,得先從決定鋼筆的身型開始。主流的筆型包括魚雷型、雪茄型與平頂型三種,然後再挑選材質及決定細節。王正賢從筆身打造開始即全手工製作,細到連筆蓋與筆身相接處的螺旋刻紋,也都用工具一道一道的刻上。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章