生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

愛馬仕傳人的前衛工藝一手打造精品實驗室,讓素材重生

愛馬仕「petit h」再創造工坊,是一間創意實驗室,也是設計師和工匠的遊樂場。水晶球變吹泡泡器、愛馬仕品牌雜誌被剪碎變身成一座像極絨毛大狗的扶手椅……,處處挑戰你的想像力。這一切創意火光的點燃者,是藝術總監、也是愛馬仕家族第六代傳人──帕斯卡‧穆薩德(Pascale Mussard)。

petit h世界巡迴來到台北。媒體預覽會上,身穿一襲以絲巾改造的紅色罩衫、戴著白色陶瓷手環的穆薩德滿場穿梭。她一下童心未泯的拿起水晶球、吹著七彩泡泡;一下站在皮革松鼠大型雕塑前,拎起地上的提包,擺好姿勢讓媒體拍照,笑起來像個少女。

「我像一個園丁,」穆薩德接受alive專訪時說,「就像一個花園,你要修剪枝葉,讓花草得到陽光。我做的是一樣的事。」

在愛馬仕的花園裡,多餘的物料,成為petit h再創造的素材。穆薩德舉例,工匠為皮革上了三種顏色,但最後成品只選了一種顏色。至於無用的皮革,「別擔心,它還是很美,我們終究會用上它。」她說。

為素材賦予第二生命的點子,在穆薩德是小女孩時就隱然成形。小時候,每天放學回家,她老愛往工坊跑。工匠們給她一片皮革或一顆飾釦,有時是小禮物,有時讓她撫摸、理解這些材質,創造些小東西。「我總是保留所有的物品,不願丟棄。」她回憶。

對於美學與材質的講究,深深扎根在她的生活經驗中。她常跟著舅公、也是愛馬仕第四任總裁羅伯特.杜馬斯(Robert Dumas)去海邊撿鵝卵石。杜馬斯總要孫子們各自去撿拾,再回來對他訴說,這塊石頭美在哪裡?到了午餐時刻,家族會一起共進午餐。穆薩德聽著長輩們談論的話題全圍繞著愛馬仕,有時他們甚至爭論兩個小時,只因為雙方對於藍色的見解不同。穆薩德說:「當我小時候,會覺得好像有點吹毛求疵,但我現在理解,他們是對的,我們要為更好(的品質)奮鬥。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章