生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

打造全世界唯一的雲門舞衣最耗費精力的工序,竟是等待陽光

十一月十六日,中國服裝設計師馬可一下飛機,立刻從桃園國際機場帶著兩箱衣服,直奔雲門舞集位於新北市八里的排練場。她為二十五位舞者送上的,是雲門舞作《微塵》的服裝。三天後,這些服裝就登上國家戲劇院首演,可說是熱騰騰、趕在最後一刻出爐。連同一年前已經完成的《白水》服裝,馬可已替雲門兩齣不同意境的舞碼設計服裝。

其實,早在二○○二年,馬可在香港首次看到雲門的《水月》就深受感動,隨後也有為現代舞團設計服裝的經驗。雲門舞集藝術總監林懷民因為喜歡馬可的作品,主動寫信給邀請合作。林懷民曾表示,「她(馬可)在意的是布料與身體間的空間。」兩人約在澳門見了第一次面,開啟舞團和馬可的合作契機。

揚名國際的服裝設計師要幫活躍於國際的舞團設計舞衣,會迸出什麼火花?

馬可倒不急著發想概念、替每位舞者丈量尺寸,她反而要求,要親自認識每一位舞者。她說:「我看重的不是尺碼數字,而是他們的性格與態度,這是設計的重點。好的設計應該體現穿著者的內在和精神,基於這點,你必須了解這個人,不能針對一堆數字做設計。」

對她來說,認識,不僅僅是點頭之交。早在二○一三年雲門演出《稻禾》時,她就飛來台北,和每一位舞者交談,話題天南地北,包含有沒有小孩?是否具有國外生活的經歷?在雲門跳舞的感受?如何理解雲門的舞作?鉅細靡遺。接受alive專訪時,我們請她以單一舞者的服裝舉例,活靈活現的個性和外型描述,說明了舞者的形象已印刻在馬可的腦海。

「他們在我心中就活了啊,變成一個個生命,不再只是一組數字。」馬可說。因為洞察得夠深,二十五位舞者各種面貌和外型,馬可能夠打造出人衣相稱的樣貌,彼此間毫無違和感。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章