專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

安徒生老搬家

到哥本哈根旅行,除了看小美人魚以外,一定會到新港去逛逛。新港(Nyhavn)位於皇宮不遠的地方,搭地鐵到國王新廣場,經過一條街就可以抵達。

其實新港是一條建於一六六九年的運河。它將海水直接引到國王新廣場,主要目的是把海上交通引入城市中心,促進哥本哈根的經濟發展。以前兩邊的建屋都是海員最愛的酒吧等聲色場所。所以此地不是水手、就是妓女,可以說是哥本哈根最亂的地方。隨著時代的改變,現在大半都是坐滿了觀光客的餐廳及咖啡屋,當年的髒亂全都沒了!

丹麥最有名的童話作家安徒生,曾在此地住過相當長的一段時間,而且還換過三次住所。這是我來此地主要的原因:想知道當年他為什麼挑這麼一個奇怪的地方,寫童話故事。大太陽下,我一個號碼、一個號碼的找他曾經住過的房屋。沒走一會兒,陶媽走到一家沒人的咖啡屋前,說她累了,要在這裡喝咖啡,叫我自己去找。

我只好自己先過河,從他第一家住的房子找起,終於找到一棟紅色的住屋,在這裡,安徒生寫下了他有名的《賣火柴的小女孩》。照張相以後,接著在十八號找到他生命中最後兩年的住屋,再往河對面找六十七號,那棟是他住了近二十年的房子。

誰知道,居然看到陶媽坐在門口,對著我得意的笑著說:「你找了半天才找到,我不用找就找到啦!」唉!還真的是瞎貓碰到了死耗子。

陶爸說:孫女豆豆兩歲時,叫我講故事給她聽,我就講《賣火柴的小女孩》的故事。我講時,她還真的很專心的聽,講完了,我對她機會教育:「豆豆,那個女孩好可憐喔,妳的被被可不可以給她蓋一下?」誰知道她居然說:「不行,被被豆豆的!」

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章