專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台灣人的驕傲

在布達佩斯旅行時,旅館旁邊就是捷運站,所以常常利用它到各景點,還真的是方便。但是每次搭電扶梯進入時,看到滿牆的塗鴉,還真是刺眼。最主要的原因是我們台灣沒有這種現象。

早年在歐美大都市旅行時,幾乎所有的公共交通工具上都是被塗得亂七八糟。尤其是像紐約、倫敦、巴黎等城市,連玻璃上都有人刻意的用硬幣刮上條紋。舊金山的Bart上,連布絨椅子上,都被刀片劃成一條一條的。一直搞不清楚為什麼有人會做這種事?憤世嫉俗嗎?但是別拿全民交稅買的物品來出氣好不好?表現自己的藝術造詣嗎?大半的塗鴉者只是畫上一個醜陋的簽名式,完全看不出來有什麼價值。我只會覺得這是一種愚蠢的行為,損人不利己,而且幼稚到極點。

匈牙利原本是一個共產國家,政府應該會管得比較嚴格。既然是共產主義,所有東西都是大家的,為什麼也會有這種現象?等到我們有了捷運以後,我最擔心的是有人會學外國人的這種行為。幸好台灣的年輕人還挺爭氣的,至今沒有看到有人敢亂來。每次搭捷運的時候,雖然有時車子擠一點,但是我的心情都是愉快的,而且還有一絲絲的得意。當台灣人還真不錯啊!

但是當我每次看到有政府主管鼓勵年輕人塗鴉的活動時,我又開始擔心。雖然活動有限定特定地區,但是塗鴉這種活動本身就不是限制得住的。遲早就會有人往非法的範圍前進。我看還是想點活動,讓年輕人一起出來,維持社區清潔較好!讓大家有機會跟外國人說「我們是愛我們國家的!」

陶爸說:近年來,台灣好像一直在低氣壓的環境中生存著。讓我們大家一起努力想一想,除了捷運,除了誠品,還有什麼可以讓我們值得向來台的遊客介紹的。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章