風尚/

Style

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

賭徒下賭桌變身盆景名士,學種樹對他來說,學到的更是做事精神和人生態度

過了漁光橋,我們來到台南安平區另一側的靜謐小漁村,彎入島上小路,一座沒有招牌的綠院子,高低錯落的枕木柵欄上,被陽光曬得透紅的唐印展葉,點亮著疏鬆有致的圍牆,經常吸引許多陌生人駐足觀賞。

走進這座綠草如茵、滿布迷你盆景的廣大庭園,彷彿來到另一個世界。院子的主人魏進東(人稱東東),五十一年次,二十年前返回老家,既不是科技新貴、也不是海歸台商,相反的,只有國中學歷的他,前半段過著賭徒的浮浪人生,三十九歲失婚、選擇離開職場,開始過著儉樸的退休生活。

生命的轉折發生在三十六歲看見一張海報。那天他參加東門藝廊(東門美術館前身)的活動,被海報中石頭上一棵直挺的壽娘子,根頭映著綠盈盈的青苔盆景深深吸引,從此投身盆景名師「樹石老人」馬景壽門下學種樹。

此後二十年,他每週花二小時交通時間,往返安平與新化之間上課,從不間斷,甚至持續到老師過世前,依然為他打理生活大小事。

學得的園藝,則落實運用在自家院子,門口二棵高聳的木棉樹,修剪的有型有款,走進院子,右邊是盆景放置區,左邊則有紫藤花架下的茶席區及為女兒搭建的鞦韆,腳下踩的是地毯般的草地,一草一木都是他親手打造。

令人驚艷的是,不局限於一般盆景慣用的植物,舉凡日常香草迷迭香、多肉植物、爬藤蔓榕在他的創作美學裡,各自成為一幅幅超時空風景。東東用時間打底,並持續調整來完成方寸間的蒼勁巧趣。

他端出養了二十多年的壽娘子盆景,珊瑚石上透著點點蒼綠,略顯寂寞。看到攝影師舉起相機,隨即轉身進屋拿出一隻小巧橘鳥模型,在空缺一角擺上,山水大景瞬間點燃,形成一幅生氣活潑的景象。

盆景如此迷人,讓東東一頭栽入,由盆栽學習、盆景設計到庭園規畫,意外人生從此展開,生命也逐漸擴大,更從中找到自信。他說:我在庭園中看見自己。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章