文化/

Culture

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

亞洲第一眼鏡博物館在台灣 寶島、小林眼鏡董座首次曝光心頭好

在蒐藏界,骨董眼鏡藏家神秘又稀少。但在台灣,有一座古董眼鏡典藏館,蒐藏規格媲美國家級文物保存,除了能一窺骨董眼鏡歷史演變,還藏有一間可控制溫濕度的「內務府」,根據玳瑁、象牙、紙胎、纖維、琺瑯等不同材質特性,分門別類妥善保存。而這座典藏館的幕後推手,正是金可集團董事長蔡國洲。

小檔案_蔡國洲

出生:1956年
現職:金可集團董事長
經歷:創立金可集團,涵蓋品牌眼鏡、策略投資、隱形眼鏡、醫藥生化與眼鏡通路5大事業群,擁有寶島眼鏡、小林眼鏡、海昌隱形眼鏡等海內外知名品牌
學歷:東海大學 EMBA 高階管理碩士


蔡國洲是來自彰化的鞋匠之子,自一九八五年創立金可迄今,旗下擁有台灣寶島、小林眼鏡等品牌,其中海昌隱形眼鏡更是中國第一大品牌、兩岸三地隱形眼鏡領頭羊。這位眼鏡大王蒐藏的骨董眼鏡,堪比國家級典藏,論精緻度、稀缺性與廣度,亞洲無人與他匹敵。

alive造訪金可集團的台中總部,隨著蔡國洲的步伐,穿過幽暗通道,我們走進華美璀璨的金可古董眼鏡典藏館,這間四十坪大,精品般的藝術殿堂,濃縮蔡國洲近三十年來傾力蒐藏,共八百多件珍稀品項。

來過典藏館四次的生產力建設公司董事長張忠弘,每次都帶不同藝術家前來觀摩,他說:「這跳脫個人蒐藏,而是全方位的眼鏡博物館。」這些藏品橫跨近三百年的眼鏡發展,還有六百年的眼鏡相關文獻與圖像研究,涵括東方與西方的頂尖工藝,儼然是骨董眼鏡的夢幻組合。

亞洲第一眼鏡博物館在台灣 寶島、小林眼鏡董座首次曝光心頭好

重視觀看體驗的典藏館,不僅使用全光譜燈具模擬日光,空間設計還榮獲多項國際設計獎。

其實,蔡國洲會開始蒐藏骨董眼鏡,源於二十七年前,米蘭米藍眼鏡精品大安店開幕。會場上展示四副骨董眼鏡,以生產鏡架起家的蔡國洲,第一眼心頭為之震撼,「相較現代眼鏡,骨董眼鏡的工藝簡直就是藝術。」他邊讚歎邊好奇,這些具有故事的骨董眼鏡,為何這麼有格調?於是,在日後海外差旅中,每到一個城市,他必找當地骨董店。

然而,骨董眼鏡並非是書畫或藝術品,在蒐藏界裡實屬冷僻品項,所以蔡國洲總拉著英文好的太太,走進骨董店裡使勁攀談。通常骨董店老闆具有文化底蘊,先投其所好、聊歷史,接著再買一些櫥窗展示商品,讓他們慢慢放下戒心,才有機會打開保險箱,拿出真正的壓箱寶。老闆會觀察買家的口袋深度,另一方面,也想為這些骨董找到值得託付的主人。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章