旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

預約台灣限定秘境part1——與藤蔓、苔蘚共舞 草山仙境跟著導覽員腳步,走進最美生態教室

夏日,我們走訪遠離塵囂的世外桃源,深入台灣限定版秘境。
這些戶外場域需要事先預約,且限定人數,不用擔心過多人潮。
透過專業人員帶路解說,旅客更能獲得生態、地質或歷史故事。

陽明山天溪園,鐵門後有座原始林

與藤蔓、苔蘚共舞 草山仙境

侏羅紀時代的蕨類叢生,蒲葵林高聳參天,瀑布終年澎湃,黃金藻鋪成一張金黃地毯……。這裡是位於陽明山國家公園內,鮮少人知的秘境。

天溪園生態教育中心位於聖人瀑布上游,距離風櫃嘴車程約十分鐘,是一座隱身於陽明山的秘密花園。

我們在起點挑選竹製登山杖,準備進入園區。一道鐵門之隔,立刻感受到園區內與外約攝氏五度溫差。東北季風和夏季颱風帶來雨水,多雨和強風造成風寒效應,讓環境變得冷涼。

眼前藤蔓盤根錯結,鮮綠青苔沿著階梯蔓延,伏石蕨攀伏在岩壁與樹上,形塑原始的森林風貌。這裡完全收不到手機訊號,與外界斷聯。占地八公頃的天溪園,只剩下我們與大自然。

園區內,人類與自然角力

很難想像,天溪園曾是高度人工化的園林、商用森林烤肉區。一九九七年,陽明山國家公園收回土地,封閉園區,讓生態徹底休養生息。二○○六年,天溪園生態教育中心正式成立,蓊鬱山林成為環境教育的最佳場域。

「在天溪園,你可以看到大自然與人類的拔河過程,如何取得平衡。」解說志工江素蘭說。森林間,仍可發現昔日人為痕跡,人工水塘被民眾野放錦鯉,六角亭已不復見,卻留下水泥地與六個孔洞。靠近步道最遠的孔洞,竟竄生一株樹齡約十八歲的樹杞,顯現植物求生的力量。

天溪園是一個高度壓縮的植物社會,擁有熱帶、亞熱帶、溫帶與東北季風林的植被。

在江素蘭解說下,我看到各式植物神奇姿態—長在邊坡上,約莫十元硬幣大小的小毛氈苔是食蟲植物,利用葉表腺毛分泌黏液黏住昆蟲,湊近細看會發現葉端觸角呈現剔透的琥珀色;雙扇蕨像一把把破碎的雨傘,是侏羅紀時代就存在的「活化石植物」,據說一位長期研究蕨類的英國學者,畢生只看過標本,在陽明山卻看到活生生的雙扇蕨,當場感動流淚幾乎跪下來。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章