專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

世界遺產做為人類永續發展的支柱

經常,我們慕名到國外參觀知名世界遺產時,對當年居民生活的景況特別感興趣,因置身其中讓人有進入時光隧道、穿越時空的感覺。確實,保存當時文化樣貌,並讓其永續發展一直是世界遺產委員會努力的目標。

二○一一年十二月初,世界遺產最高顧問國際文化紀念物與歷史場所委員會在第十七次大會通過《巴黎宣言》,全名為《遺產做為發展的驅動者巴黎宣言》(The Paris Declaration on Heritage as a Driver of Development)。我在現場目睹宣言通過,並提出「文化多樣性是永續發展的第四根支柱」的歷史時刻。

此宣言不但回應二○○二年約翰尼斯堡世界永續發展高峰會議(World Summit on Sustainable Development)之結論,也為二○一二年聯合國教科文組織慶祝世界遺產公約四十週年,在京都擴大舉行的「世界遺產與永續發展:當地社區的角色」會議揭開序幕,把文化永續正式推到與經濟、社會、環境永續齊重的地位。

早在《巴黎宣言》通過前,世界遺產委員會在二十一世紀初就已陸續回應永續課題,特別是生活、生計與宗教等層面。

被譽為中國傳統民居瑰寶的「福建土樓」,二○○八年被世界遺產委員會列名,稱讚其展現特定類型公共生活和防禦組織,體現人類居住與自然環境和諧相處之理想。

雖被列名之處僅占所有土樓的一小部分,現有居民也非全為原來住民後代。但在福建省西南部,一百二十多公里範圍內,分布於稻田、茶園和菸田間的四十六棟夯土建築,形制或圓或方,過去為宗族族人共居,最多可達數百人。單體外部封閉,卻又內聚開放的土樓,是客家住民安身立命的家。

幾座土樓往往簇群而立,形成共同防禦體系,彰顯族群團結力量,是傳統社會永續發展生存的典範。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章