專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

巨墳的秘密與天理車站前設施發現酷建築

關西地區在日本早期曾經出現過許多巨墳,這些巨墳大小不一,有的就像一座山丘,有的就只是個小土堆。過去人們在地面上看不太清楚,無法分辨是山丘還是古墳,直到空照圖出現之後,人們才赫然發現原來自己家附近居然有古墳,甚至還有一座兒童遊樂公園,最後發現這公園竟是蓋在一座古墳上。

那些古人之所以建造巨墳,目的就是要人去紀念他,不要忘記,但是時間久遠,即便是巨大如山的墳墓,也因為荒煙蔓草,終究被人所忽視、遺忘。除非是像金字塔一般,以堅固耐磨的石材所搭建,並且塑造成非自然、抽象幾何的形狀,才不會被大自然所淹沒。

事實上,大阪南部堺市有所謂的「百舌鳥及古市古墳群」,當年在這個區域裡,總共有兩百多座古墳,現存有八十九座,其中堺市古墳區被稱為「百舌鳥古墳群」。

「百舌鳥古墳群」裡有一座超級巨墳,是仁德天皇陵古墳,其巨大程度據說可以與秦始皇陵與埃及古夫金字塔齊名,整個皇陵被都市所包圍,而且巨大古墳還有護城河,保護著古墳不受侵擾破壞;如果飛到天上觀看,會發現在護城河環繞的綠地,竟然呈現一個鑰匙孔的形狀,如果有人從飛機上看見地面上這個巨大鑰匙孔,一定會以為這就是通往古墓陰間世界的入口!

我就是受到那張「鑰匙孔」照片所吸引,特別跑到堺市去看這座奇特的古墳,但是到現場時,只看到這座綠地森林,還有寬闊的水面,根本看不出所以然。

他們在仁德天皇陵古墳的附近,蓋了一棟紀念館,人們只能在裡面利用VR設備,從天空俯瞰古墓。

中國人對於墳墓可說是避之惟恐不及,甚至將之視為嫌惡設施,深怕影響到附近房價,但日本人居然不害怕古墳,甚至將其視為某種地方象徵,運用到建築設計的意象上。

大阪附近有一些建築就是以古墳做為設計的意象,猶如古墳的複製一般。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章