旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

發現花東賞櫻秘境part 1──花蓮山林尋百年櫻花王為了一睹神秘櫻花,我們走入這片森林......

春日,各地的櫻花陸續盛開,大地呈現浪漫的粉紅色。近年台灣知名賞櫻地點多集中在北部與中西部,鮮少人知道,其實東部也有賞櫻秘境!《alive》深入花東,為讀者描繪東海岸的賞櫻地圖。

壽豐獨門路線,老鷹與穿山甲伴遊

為了傳說中的百年櫻花王,我們走進這座山裡。

人擠人的賞櫻活動,從來不是我的選項,但去年底與水保局花蓮分局團隊的一場談話,卻讓我好奇心發作,尋找東海岸櫻花芳蹤。

「走到哪裡都是人潮,真不知道是賞櫻?還是賞人?」我一句無心的話,卻意外獲得回覆,花蓮分局農村課課長張志豪自豪的說:「來花東賞櫻,絕對能讓你避開人潮,還讓你感受山林之美,不過出發前你得先練練腳力才行。」

原來,東部也能賞櫻!不僅有珍稀的霧社櫻、福爾摩沙櫻,還能親訪神秘百年櫻花王。

氣溫僅有攝氏十度的二月初,我跟著一行人從花蓮壽豐「樹湖社區」觀景平台出發,朝著海拔七百公尺左右的中央山脈方向前進。第一站,我要見見他們口中的百年櫻花王,據說它盛開時,遙遠就能看到山裡一團火熱嫣紅。

一路上看到的,除了盤旋的老鷹,各類昆蟲與鳥類,數不盡的蕨類植物、筆筒樹、台灣杜鵑等,沒有人類出沒的蹤跡,反倒是見到不少山羌的排遺、穿山甲挖的地洞、猴子壓壞的樹枝等。為了賞櫻,得到原始的山林體驗,這體驗太特別,讓人不由自主的更愛這塊台灣最後淨土。

和西海岸賞櫻截然不同,東海岸的櫻花通常都在山林中,賞櫻通常得花點腳力,卻也因此遠離人群,可兼享森林與櫻花之美。因應當地的氣候與土壤條件,主要種植品種多為台灣原生種的山櫻、八重櫻、福爾摩沙櫻、霧社櫻等,摻雜少數受到日據時代影響,從日本飄洋過海來的吉野櫻與富士櫻。

這趟領路人是樹湖愛鄉協進會理事長楊國卿,他也是維護百年櫻花的功臣之一,每年花季過後,協進會的志工會去施肥,延續這些山裡的嫣紅。楊國卿說,日據時代,日本人在樹湖砍伐樟樹送回日本,同時種植兩百多棵台灣山櫻,現在大概留下四十棵左右。這趟我們看到五棵百年櫻花,是距離社區最近的,其他在更深山裡,來回走一趟得花四小時以上。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章