旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

日本三大豪華列車評比30億「畫框」vs.行動溫泉旅店vs.露天觀景甲板

三大列車軟硬體都細膩週到,展現日本最高規格的「おもてなし」(待客之道)。在餐飲與服務方面皆臻至完美,不過在設計風格和硬體設備上各有獨到特色。

列車設計大師水戶岡銳治操刀的九州七星以沉穩木材色澤為主,和洋古典的裝潢大量使用「組子細工」及有田燒等精緻工藝,典雅華麗、細節最多。曾設計法拉利超跑的交通工具設計師奧山清行跳脫傳統,讓四季島展現明亮的「和風摩登」未來感,氛圍最為時尚新穎。而瑞風則承襲上一代TWILIGHT EXPRESS的風格,由名設計師浦一也以及福田哲夫共同設計打造,裝飾藝術樣式營造出豪華飯店的懷舊風情,最讓人感到愉悅放鬆。

展望車廂也是設計重點。造價三十億日圓的九州七星,頭尾各有一片超大觀景窗框取流動的風景,是最為人津津樂道的「三十億元的畫框」。四季島前後各有展望車,高於駕駛座的設計讓乘客難能可貴的可以向前展望,開放感最好。瑞風在前後駕駛艙外下方設置露天觀景台,是唯一能外出觀景、感受到御風而行樂趣的列車。

囿於列車空間,除了設計風格以外,三者的一般套房配置差別不大,因此頂級套房成了發揮創意的拚比重點。九州七星的七○一號房除了獨享車尾的「三十億元畫框」,還擁有全車最多的組子細工裝飾,如宮殿般華麗。四季島擁有史上第一的列車檜木風呂,最貴的四季島套房更是三台列車中唯一的兩層式設計,樓上客廳有下掘式榻榻米座位,被稱為行駛於軌道上的新和風溫泉旅館。瑞風一輛車廂僅一個房間的規畫是全日本獨一無二,面積最大也最舒適!

設計風格、車廂特色各有千秋

■九州七星
設計師:水戶岡銳治
風格:和洋古典
展望車廂特色:超大觀景窗,人稱30億「畫框」。
頂級套房特色:裝飾細緻如宮殿般華麗

■四季島
設計師:奧山清行
風格:時尚新穎
展望車廂特色:挑高可向前展望、開放感最好。
頂級套房特色:行進中的新和風溫泉旅館

■瑞風號
設計師:浦一也、福田哲夫
風格:奢華精緻
展望車廂特色:露天觀景台設計,唯一能外出觀景的列車。
頂級套房特色:面積最大最舒適


發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章