旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

翻玩雙面杜拜part 2──漫遊3個中東風文青基地背包旅者必做》訂製和式阿拉伯罩袍、古遺址品咖啡

追逐天際線、海岸線,常以極致建築物搶登世界媒體版面的杜拜,是一座文化荒漠?事實上,杜拜的文化藝術正在萌芽。這些軟調性的靈魂,為杜拜增添不一樣的魅力。作家吉姆.克雷恩(Jim Krane)在《黃金之城──杜拜》一書中寫道:「在像杜拜這樣非常開放的城市裡,必然會興起土生土長的文化。這些初期的跡象非常迷人。」

位於阿爾括茲(Al Quoz)工業區裡的阿瑟卡爾大道(Alserkal Avenue)就是迷人的角落。這座杜拜藝術基地占地約四萬七千平方公尺,約○.六五個華山一九一四文化創意產業園區。典型的工業倉庫化身約十五間藝廊,另外還有工作室、咖啡館、獨立電影院以及黑盒子劇院,自成一個創意生態系。

倫敦旅遊網站文化旅行(Culture Trip)直指,阿瑟卡爾大道是杜拜「文青的基地」。孤獨星球(Lonely Planet)則觀察,這兒自成立以來,呈指數型擴張,吸引世界級藝術家進駐。例如曾與路易威登(Louis Vuitton)合作的街頭藝術家艾爾.席德(eL Seed),創作出著名書法塗鴉(Calligraffiti),將藝術巧妙結合阿拉伯書法,也做為政治表達。

罩袍與和服碰撞火花

在這座友善接納外來人口的城市,阿瑟卡爾大道出現時尚藝術跨文化融合(fusion)。和服訂製店兼藝術空間Chi-Ka反映日本與阿拉伯文化結合美學。中東女子罩袍,加上和服寬袖與腰帶,優雅而飄逸,絲毫不突兀。

Chi-Ka共同創辦人妮娜(Nina)以及曼尼亞.瓦利亞雷維奇(Nemanja Valjaveric)夫婦是居住於杜拜的塞爾維亞人、日本文化的愛好者。儘管日本與阿拉伯地理和文化距離遙遠,但他們找出一些共通點:關於時尚,兩者皆虛心、端莊與節制。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章