專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

搭火車環遊美國四十六天移動的城市

我終於完成搭火車環遊美國本土一圈的計畫。這是一趟四十六天、長達一萬四千零五十四公里的行程。搭了十三列火車,在火車上吃喝、盥洗和睡覺,總計車程一百九十七小時二十三分鐘。從美國本土東北區域的紐約市出發,往南、再向西、順時鐘方向,沿著美國邊界繞行一周,最後回到紐約市。

今天,環遊世界已不是特別壯舉,環遊美國更不值一提。當我萌生搭火車環遊美國念頭時,以為只要提前買張環繞美國一圈的火車票,按時出發就行了。然而,當我開始計畫行程時,才發現美國火車遠不如公路便捷,火車相關資訊也不像歐洲、日本完善。甚至美國國家鐵路(Amtrak)官網也無法滿足需求。我上網搜尋過來人經驗,多半都欠缺系統性和參考性,即使旅行社也愛莫能助。

經過多種嘗試後,我覺察幾乎所有人都是開車環遊美國,搭火車既不普遍、也不省時、不省心,甚至不省錢。如果你期待郵輪式的景觀艙房、有私密的過夜房間,更是一趟所費不貲的「昂貴而不奢華」的旅行。

我自桃園機場飛往美國時,火車環美行程只確定了七月一日從紐約市出發,首站停留華府。至於其他停留地點的日期、時間、列車、艙等、停留城市的住宿飯店、往返火車站的交通、列車與列車的接駁⋯⋯等連串問題,一個接一個,彼此相關、糾結,猶如剪不斷、理還亂的一團亂麻。然而,二○一九年七月一日,我還是從曼哈頓的賓夕法尼亞車站,搭乘下午兩點○二分的東北區域線九十三號(93 Northeast Regional)列車,啟程前往目的地第一站的華府聯合車站。

嚴重延遲的啟程列車

正懷著出發的亢奮情緒,欣賞窗外宜人景致時,意外狀況隨即來了。列車長廣播,路況發生意外,行程將會延遲。火車開始放慢、最後停下。此後,伴隨列車長不時抱歉延誤的廣播,火車走走停停、時快時慢的緩緩前行。原定三小時十八分鐘的車程,費了六小時三十四分鐘才抵達,幾乎可以往返兩地一趟。我的環美火車行,就在「意料中(網路一直充斥延誤抱怨)」的意外下展開。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章