專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

小鎮魅力 發現藝術之美探訪竹東五豐里的魅力

一個城鎮的魅力,是從鄰里巷弄間孕育出來的。這一次,由新竹縣社區規劃師計畫輔導團推薦熟悉社區里民大小事的五豐里里長羅晉弘,帶著我們穿梭在竹東的街道巷弄、林間古道,發現竹東五豐的人文與自然魅力。

竹東的藝術之美除了蕭如松藝術園區外,走在五豐里的街道巷弄,隨時要睜大眼睛留意,因為這裡臥虎藏龍,與你擦身而過的白髮長者,可能是一位國家認證等級的工藝大師;行經山坡社區,一棟藝術館就藏身其中。探索竹東五豐的巷弄小徑,處處有驚喜,發現藝術之美就在你身邊。

名冠藝術館
不少前往名冠藝術館的遊客,可能一開始都會不小心就會錯過,誤以為眼前的紅磚屋是一間民宅。名冠藝術館過去原是一家經營的陶瓷工廠,後來改建為藝術館。以木造、紅磚、水泥、琉璃瓦與落地窗組合為建築外觀,內部以原木、紅地磚、素白牆、鐵鑄雕花等元素呈現華洋風貌,名冠藝術館矗立在竹東鎮五豐里已有26個年頭。創辦名冠藝術館的靈魂人物張桂英說,這裡的藝術品、收藏品擺放沒有新舊、類型等規制,想放哪裡就放哪裡,遊客們可以用尋寶的心態來觀賞,時而中西融合、時而古樸與現代交錯,非常自在。

名冠藝術館共有3層樓,一樓以隨性的姿態擺放著各式各樣的藝術品,沒有櫥窗、沒有距離,就像將藝術收藏品置放在家裡一樣自然。為了讓旅人、顧客有在家般的舒適感,1樓也規劃餐飲區,三五好友在藝術品的包圍下,吃頓飯、喝杯茶、品杯酒,很有國外藝文沙龍的氛圍。踏上極有情調的木製階梯,2樓則是藝術展覽空間,提供藝術家舉辦展覽,也可作為講座活動空間。3樓則是常態展出價值不斐的私人收藏品,古今中外各種收藏都有,頗有小型博物館的氣勢。雖然位在城鎮巷弄,但不少藝品收藏者都會定期前來名冠藝術館挖寶,值得特別安排走一趟,感受竹東藝術美學。

小鎮魅力  發現藝術之美

以木造、紅磚等不同建材組合成的建築,在竹東五豐里已有26個年頭。

台灣工藝之家
隱身在住家民宅之中,若沒有注意到門口懸掛著「台灣工藝之家」的牌子,你可能就錯過竹東在地工藝大師曾定榆的工作室。擁有化腐朽為神奇的創意與手藝,一塊不起眼的金銀銅鐵、石頭木塊,甚至是吃剩的廢棄果殼,到了曾定榆手上,就像是施展魔法般,些許時間就能變身為一件深具意涵的雕刻作品。他在雕刻工藝路上投注超過50年的心力,作品獲獎無數,在石雕、木刻、金屬媒材創作領域都交出漂亮成績單,無師自通的他更受到文化部「台灣工藝之家」的認證肯定。

帶著尋寶的心情來欣賞作品
走進工作室,1樓是各式素材的擺放空間,也是創作中小型雕刻作品的工作天地;走上2樓,映入眼簾的是各種型態的雕塑作品,你可以帶著猜謎的心情來參觀,猜猜每項作品是用什麼素材做成的。你會驚喜的發現,攀在木雕上大小不同的瓢蟲,是各式湯匙變身而成;一座怒髮衝冠、有著栩栩如生眼神的人像,竟是山棕勾勒雕刻而成。曾定榆創作的每一樣作品,都緊扣著社會人文、再生環保等的議題,例如以異材質結合所創作的《網事》,鐵網抓住了過往生活中接觸的物品,也象徵抓住了歲月往事;《生命共同體》系列,代表生命是相互扶持才得以共生,也象徵國家社會需要和諧互助,才能生存共榮。隨著心境不同,他的作品也呈現不同面貌,早期的雕刻作品很具象,近幾年則以《禪思》系列為創作代表,抽離五官輪廓,僅用線條勾勒出想表達的意涵。

他擅長將各種不同素材融合在作品中,並且根據素材本身的狀況特質進行創作,因為每一個素材都不相同,因此每一件作品都是獨一無二,無法完全複製。除了創作典藏式、觀賞型的雕刻作品,曾定榆也有生活化的創作,實用的吊飾、花器、碗盤、書籤、甚至是木戒指等作品,讓工藝作品親近民眾生活。若想跟著工藝大師學雕刻,目前曾定榆除了在新竹縣竹東社區大學固定開課,也不定時有小班制開課活動,若民眾有需求,他也可以客製化雕刻內容,開班授課。但不管是哪一種上課方式,重要的是記得提前預約,避免直奔曾定榆工作室想來拜見大師,卻抱著遺憾而歸。

小鎮魅力  發現藝術之美

拜訪曾定榆前,記得事先電話預約手作課程。

小鎮魅力  發現藝術之美

作品中都能透出關懷著社會、人文或是環保議題,透過雕塑呈現不同的樣貌。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章