生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

以建築述說東西方美學交融下的極緻優雅世界百大設計傳奇 Jaya Ibrahim

中國媒體曾這樣報導,在中國,非常有名的三大仙氣酒店就是,上海的璞麗酒店、北京的頤和安縵、杭州的法雲安縵等,這些酒店都是出自Jaya之手。走進Jaya的作品之中,平衡與優雅述說著建築的不凡,也因此,並不適合喧囂的旅人,而是需要靜靜感受他所創造出的寧靜感,也讓向來以避世、強調獨特性的頂級酒店『安縵集團』,看中了Jaya對於美學的詮釋。

北京•頤和安縵 有根的設計訴說當地文化的故事
Jaya喜歡將設計融合當地的文化,強調「有根的設計」,而北京•頤和安縵就是以中國傳統建築文化為樣式構思,並且修繕酒店內的百年老房,而新建的主樓依照原址保留的百年四合院風格建造;酒店內種植了不少和頤和園相同的樹木,讓整體環境更能融為一體。另外,傢具擺設都是以明式風格為設計藍圖,而門窗為整體氛圍增加獨有的老味道,木質的捲簾、窗外風景盡入眼簾,仿若時光隧道回到當時,人身在「異地」酒店,就能立刻感受到當地文化的根源,從建築環境到房間,所有的設計都能說出一套文化藝術來源的故事,達到旅遊與休憩的「真」放鬆。

以建築述說東西方美學交融下的極緻優雅


杭州•法雲安縵 生態的隱居之地令人渴望的住所
位於杭州靈隱寺山上的法雲安縵,保留18世紀自然古村落的風貌,當初規劃時Jaya深入鄉村小巷,走訪了杭州周邊村落、茶園和寺院,設計時力求大小細節都能高度一致,塑造出一個低調而奢華的原生態隱居之地。

以建築述說東西方美學交融下的極緻優雅

他一直以來秉承「提供令人渴望居住的住所」的設計理念,會仔細研究當地文化與建築特色,也是第一位中西元素融合使用的設計師,善長以寧靜與優雅並陳的靜謐美學,創造出「避世天堂」的空間。曾在《Architectural Digest》雜誌2002年1月號評出的「設計百強」之一,曾被列入「印度尼西亞最具創造力的50人」。

文末,將引用Jaya Ibrahim最有名的語錄:「Design sense you can only get after you make many mistakes and you learn what not to do and what way to progress.」,設計感覺只有在你犯過很多錯誤以後才會找到,那時你就會知道什麼不該做,怎樣做才會進步,據Jid事務所設計總監Thierry Janssens表示,Jaya無時無刻不在思考與感受,他口中說的都是「使用者看到了什麼?」,會不會看到太多,會不會太快,這空間天花板高度會否太低等等;連在簡餐店用餐時,都會突然停下來,將桌上一堆雜亂不起眼的調味瓶,擺設時來,一下子桌上的瓶瓶罐罐,瞬間變成一副和諧的畫面,美學天份果然信手拈來,對應他說的語錄,每天時刻都在試驗,從生活的細節學習體悟,設計要帶給「人」最終的生活感受。

一位大師的隕落,不免讓人感傷,Jaya偏愛使用自然材料,喜歡運用平衡對稱的手法,注重對意境感的追求。他,對於氣氛的營造再也找不到第二人了。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章