生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

打開感官,漫遊11種奇幻巴黎生活新鮮事

漫無目的閒晃,法文稱之為「Flânerie」。對巴黎人來說,漫步是一種發現快樂的生活方式,也是打開感官的生活體驗與觀察。法國精品愛馬仕(Hermés)奇境漫遊展遍歷倫敦、巴黎、杜拜、首爾與上海後,最終站來到台北。穿越十一個展間,像墜入愛麗絲的夢遊仙境。「此展激起觀者好奇心,聰明運用數位科技,展現這個知名品牌的工藝及非比尋常的精神。」權威時尚評論家蘇西‧曼奇斯(Suzy Menkes)曾公開評論。

走入其中一間手杖展間,頓時被迷惑了。這兒展示來自第三代傳人艾米爾‧愛馬仕(Émile-Maurice Hermès)的私人蒐藏。艾米爾從十二歲開始蒐集手杖,多存放於愛馬仕博物館。這些手杖選料考究、功能各異,一只鍍銀金屬、輕質黑牛角的手杖,可用來防禦;另一只鍍銀雕花金屬、馬六甲白藤、上漆鐵藝手杖,可刷去衣服上多餘粉末。天花板掛著一件獨特蒐藏,既是女用手杖,也是陽傘。杖柄是黑檀木,傘面鋪滿棕黃色雉雞羽毛,顛覆一般人對手杖的想像。特製短片由巴黎歌劇首席舞者以舞蹈演繹當代漫步者,生動呈現各種手杖使用方法。

「手杖是十九世紀的上流社會紳士與女士漫遊必備的用品,觀者得以經歷空間與時間的移動,重返那個奇幻的年代,」策展人布魯諾‧戈迪雄(Bruno Gaudichon)接受《alive》專訪時表示,「漫遊概念在當時的巴黎誕生,都市規畫首度考量行人,使得巴黎成為適合散步行走的城市,市民開始享受藉由漫步,或觀賞櫥窗,或發現驚喜,甚至做白日夢。」

穿越不同展間,的確像是一場場漫遊者的白日夢。透過光影、數位與設計巧思,現實世界與超現實交錯。五顏六色的手提包擺放在巴黎街頭常見的莫里斯廣告柱,街燈卻上下顛倒,燈泡被手錶取而代之,象徵時間流逝。

咖啡館地板上的雨後水漥,竟映出藍天白雲、成群飛鳥的數位影像。大象出現在櫥窗裡,馬頭會吐舌,最後來到「間諜之眼」房間,窗中迷你艾菲爾鐵塔會飄浮、衣架上的披肩斗篷會旋轉,而你已沉迷於這場幻象。「這些超越現實表面的事物好像很荒謬,其實具有空間與時間的交錯,」展場設計藝術家休伯特‧勒加爾(Hubert Le Gall)說,「我們不是移植巴黎,而是創造奇幻巴黎。」

一些法式幽默是必備的。例如在「忘物咖啡館」展間,別忽略角落有隻法式鬥牛犬,正要參加熱狗俱樂部(Hotdog Club)。在每位觀者在進入展場時,會拿到一只偏光鏡手杖,將偏光鏡對準隱藏的空白燈箱,將會發現逗趣的動畫驚喜。

十九世紀的漫遊挪移到現代,更增添科技元素。「過去帶著手杖,如今智慧型手機走到哪都不離身,」愛馬仕全球傳播副總裁夏綠蒂‧大衛(Charlotte David)說,「我們今日在街上漫步,也在線上漫遊。漫遊是人們持續進行的行為,只是裝置改變了。」

對比展場滿滿人潮拍照、上傳、打卡,或許正如戈迪雄所言,漫遊本身應不具目的,最重要的是純粹享受閒散的心情以及漫步的過程,「對現代人來說,漫遊——是最大的奢侈吧。」

小檔案_愛馬仕 《奇境漫遊》巡迴展

時間:即日起~10/15 11:00~20:00
地點:松山文創園區2、3號倉庫(台北市光復南路133號)
費用:免費入場

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章