旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

往山裡去 森呼吸

尋訪烏來 春櫻、夏溪、秋楓、冬泉

烏來瀑布公園步道
「烏來」是原住民泰雅族用語,意思是「冒煙的熱水」。烏來的四季各有特色,除了廣為人知的「春櫻、夏溪、冬泉」外,更可在秋高氣爽、楓紅片片的季節裡,悠閒漫步在溫泉公園的林間步道上呼吸芬多精,享受專屬您的愜意!
 

婚定
進入步道沒多久,首先映入眼簾的是一尊男背女的雕像,象徵著烏來泰雅族結婚時的習俗,稱為「婚定」。泰雅族相當重視婚禮的儀式,是部落裡的神聖活動,泰雅族人認為結婚是人離開原生家庭,組成聚落組織、繁衍子孫的重要過程。
依照傳統習俗,在雙方家長談定婚期之後,男方依據女方的要求開始籌備婚禮,並且等候迎娶女子時間到來。通常在婚約訂定時,男方必須致贈幾匹上好布料及整隻獵物二至三頭給女方(山豬、山鹿或山羌等),並且準備小米釀製的甜酒、醃肉、魚肉和小米糕等佳餚與女方共享,而新郎必須將新娘背回家才算是完成迎娶的儀式,這象徵著新郎有能力維持家計。最後,在親友祝賀下,新人共飲連杯酒,表示永結連理;長老則為雙方綁上同心結,象徵永結同心。
 
往山裡去 森呼吸

蛙之谷
深入瀑布公園,除了沿途可欣賞蟲鳴鳥叫外,偶爾還能聽見蛙之谷傳出宏亮悅耳的蛙鳴聲。此處雖佔地不廣,但觸目所及皆水生植物,周圍欄杆特地設計成青蛙造型裝飾;蛙之谷樹蔭遮天,即使在炎炎夏日,也能讓旅人們感受到些許涼意。
 
往山裡去 森呼吸

高砂義勇隊主題紀念園區
在太平洋戰爭期間,台灣有六千多名原住民接受政府號召,組成「高砂報國挺身隊」,其中有三千多名戰死或病歿於南洋。台灣原住民從軍,原本主要擔任後勤,但由於能適應南洋叢林,後期甚至參與戰鬥,也因表現英勇,贏得日本同袍軍人的尊敬。一位曾參與太平洋戰爭的日本人伊野政夫,後來在日本成立「台灣原軍人軍屬表明期成會」,於全國各地募捐,希望能在台灣設立高砂族義勇隊的慰靈及紀念碑等,這就是高砂義勇紀念園區的由來。
 
往山裡去 森呼吸

觀景台
沿著步道往最高處走去,就會到達景觀最美的觀景台。向外突起的木架高台,視野遼闊,站在此地可感受被群山簇擁的美妙,讓每位來到這裡的旅人無不感到神清氣爽、心曠神怡!極目遠眺,還能望見對面山壁直衝而下、氣勢非凡的瀑布;下方濺起的清澈水花、空氣中瀰漫的負離子,讓人感覺身心更加舒暢、放鬆。若願意耐心等候,還能瞧見每隔十五分鐘分別從山頂和山腳下反向而行的纜車緩緩交會在瀑布頂端的美麗畫面。
 
往山裡去 森呼吸

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章