生活 /

Travel & Leisure

Brick Works 餐廳老闆Tony 認為,海盜系列也是樂高具有代表性的經典之一。(攝影者:林佩瑾)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

蒐藏樂高增值性勝黃金「星際大戰」系列漲7倍

自從2000年以來,樂高組合每年增值空間達12%, 是備受青睞的另類投資途徑,也是藏家們找尋療癒空間的出口。

三月初,在丹麥玩具公司樂高(Lego)集團年度記者會中,戴著招牌圓眼鏡的樂高執行長Jørgen Vig Knudstorp突然雙腳騰空一跳說:「如果我能唱歌、跳舞,我應該這麼做,因為營收數字很好。」的確,在樂高日前公布的財報中,去年銷售業績達五十二億美元(約新台幣一千七百一十億元),較二○一○年二十三億美元大幅成長,也難怪Knudstorp高呼:「這是樂高集團最好的一年。」

不只新品銷售開紅盤,樂高過去推出的多款經典組合,在市場上價值同樣水漲船高。英國《每日電訊報》(The Daily Telegraph)報導,自二○○○年以來,保存良好的樂高組合,每年增值空間達一二%,相較於過去十五年以來,每年投資黃金的報酬率僅九.六%,樂高顯然是高獲利的另類投資途徑。

「樂高做的東西質感都比較精緻一點,這正是喜歡蒐藏玩具的人最重視的,價格已經不是重點。」提供樂高投資、蒐集等資訊的網站Brickpicker.com創辦人Ed Maciorowski認為,罕見、受歡迎又有蒐藏價值的樂高組合,通常在市場上價格會飆高,「會蒐藏樂高的這群人,應該都是從小就玩樂高,等到長大有經濟能力之後,會想要蒐集、保存某些經典款。」

哈利波特不敵星際大戰

顯然,蒐藏樂高以成人為主,這也是為何樂高的「星際大戰」系列能打敗「哈利波特」、「超級英雄」等系列,價格在市場上一枝獨秀。「星際大戰歷史比較悠久,所以粉絲族群年齡也比較大,通常能有預算蒐藏樂高的藏家,都是跟著《星際大戰》電影長大,超級英雄算是這十年來才走紅,和星際大戰的地位還有一段落差。」蒐藏樂高多年的Brick Works積木餐廳老闆Tony分析。

「片數」也是決定樂高價格的另個關鍵因素,目前市場上最貴的「星際大戰千年鷹號」(Ultimate Collector's Millennium Falcon),片數高達五千一百九十五片,而由五千九百二十二片組成的泰姬瑪哈陵(Taj Mahal),市值排名第三。Tony透露,目前樂高四千到五千片的盒組越來越少,這些組合通常上市價格很貴,能購買的人較少,久而久之自然變成「量少價高」。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章