旅行 /

Travel

聖方濟教堂內部的鍍金裝潢。照片左側中央的雕像,即所謂的末世聖母(Virgin of the Apocalypse),是基多市的象徵。(來源:《孤獨星球》國際中文版提供)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

上帝與太陽神並存的城市

曙光穿過高山上的蔚藍天空,灑在厄瓜多歷史悠久的老城基多,一輛輛小貨車正載著農產品前往市場,狗兒們在後頭追趕,行經雜亂的街道發出喀噠聲,鋪在地面的圓石來自矗立在基多城後方的皮欽查火山(Pichincha Volcano)山坡。當地店鋪陸續把百葉窗拉起,店主們一邊擺貨,一邊向彼此揮手致意,他們賣的東西包括袋裝的小茴香(Cumin)與肉桂、鋁製平底鍋、一堆堆擺不太穩的母牛蹄,以及做成獨角獸外型的皮涅塔彩飾陶罐(Pinata)、迪士尼的米妮,以及海綿寶寶。
曙光穿過高山上的蔚藍天空,灑在厄瓜多歷史悠久的老城基多,一輛輛小貨車正載著農產品前往市場,狗兒們在後頭追趕,行經雜亂的街道發出喀噠聲,鋪在地面的圓石來自矗立在基多城後方的皮欽查火山(Pichincha Volcano)山坡。當地店鋪陸續把百葉窗拉起,店主們一邊擺貨,一邊向彼此揮手致意,他們賣的東西包括袋裝的小茴香(Cumin)與肉桂、鋁製平底鍋、一堆堆擺不太穩的母牛蹄,以及做成獨角獸外型的皮涅塔彩飾陶罐(Piñata)、迪士尼的米妮,以及海綿寶寶。

這些陡峭狹窄的偏僻街道上商機無限,各家店鋪前有許多位頭戴毛氈呢帽、身披羊毛披風的太太們在人行道上鋪好墊子。她們每天通勤,前來販賣玉米、馬鈴薯與鱷梨,都是自己村裡種植的。

「這是一個四周瀰漫著chisme的地方,」聖羅奎地區(San Roque)的導遊寶拉.卡瑞拉(Paola Carrera)說,「在我們的方言裡面,『chisme』是指耳語,來自厄瓜多各地的小販們互相分享消息與八卦。」寶拉的母親在這裡開了一家生命之水(Agua de Vida)專賣店。這種汽水的甜味濃烈,材料為二十五種植物,包括野莧的花朵,所以看起來是鮮豔的粉紅色,還有一些藥草最遠產地在亞馬遜。「我一直都很喜歡住在母親的店鋪樓上,」寶拉說,「附近都是一些很有特色傳統建物,居民對此有很強烈的歸屬感,也因為它們吸引了很多遊客。」

附近的聖方濟教堂(San Francisco church)一白如洗且莊嚴肅穆,寶拉跟大多數當地人一樣,穿越教堂的大型木門時都會在胸前畫十字,也有些人會觸摸教堂入口的太陽神雕像,據說此舉可以帶來能量。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章