生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

貼近文學大師的生命現場跟著紀錄片走進林文月的廚房、白先勇的書房

去電影院看文學紀錄片?在文學閱讀率不高的台灣社會,這肯定讓不少人覺得冷僻小眾。不過,和碩董事長童子賢出資成立的目宿媒體,二○一一年推出的《他們在島嶼寫作》,首創文學電影上院線的紀錄,單月票房最高達到四百萬元,創下難得的成蹟。暌違四年,集結白先勇、林文月、洛夫、?弦、劉以鬯、西西、也斯的第二系列將在十二月十八日上映,不少影迷引頸期待。

去電影院看文學紀錄片?在文學閱讀率不高的台灣社會,這肯定讓不少人覺得冷僻小眾。不過,和碩董事長童子賢出資成立的目宿媒體,二○一一年推出的《他們在島嶼寫作》,首創文學電影上院線的紀錄,單月票房最高達到四百萬元,創下難得的成蹟。暌違四年,集結白先勇、林文月、洛夫、瘂弦、劉以鬯、西西、也斯的第二系列將在十二月十八日上映,不少影迷引頸期待。

目宿媒體創辦人廖美立表示,《他們在島嶼寫作》創下了很多「第一次」。形式上,這是兩岸三地首次以作家為主角的文學電影,刻意不以傳統紀錄片手法拍攝,而是容許更多電影美學語言詮釋的「文學電影」,希望成為大眾接觸文學的橋樑。

幾位文學大師,則是第一次有人近距離拍攝,說服的過程,充滿挑戰。例如,導演齊怡用了三年的時間,一共寫了五十幾封信,把自己的閱讀心得與林文月交心。廖美立也一直從旁敲邊鼓,協助此案升溫,林文月才終於點頭。她笑說,「這過程簡直像在追女朋友!」

香港名導演陳果,因為是第一系列的粉絲,因而願意接拍與他同屬香港的女作家西西。這是他擔任導演近三十年來,第一次拍攝紀錄片。「紀錄片沒有劇本,只能從線索裡把人越掘越深,這最難、也最有趣。」陳果說,西西認為自己不擅說話,平日多半寡言,為了讓拍攝順利,他甚至安排劇組穿上動物裝,逗逗看喜歡動物的西西,能產生什麼樣的化學變化。

為什麼文學大師的故事值得特別細心凝視?廖美立說,「現在這個社會太浮躁,在文學家的生活裡,可以看見一種失落的優雅。」

林文月的優雅 料理是生命的情調

例如,書籍中林文月的作者簡介通常是:「台灣彰化人,生於上海,戰後返台,任教台大中文系,著有散文《讀中文系的人》等近二十種,翻譯日本古典文學鉅著《源氏物語》,貢獻甚鉅。」這般介紹,不免制式,缺乏「人味」。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章